기타 노무상담고용·노동
캐시배
캐시배23.06.22

핑크칼라란 용어가 있던데요? 이 용어는 무엇을 의미하나요?

화이트 칼라는 들어봤는데 핑크칼라라는 용어가 있더라구요? 이 단어는 언제 유래되었을까요?

무슨 의미인지도 알려주세요 궁금해여

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    전문성보다는 섬세함, 유연함, 상상력을 강조하고 있으며 순발력을 갖추고 있어

    일정한 상황에서 새로운 것을 창조해낼 수 있음을 의미합니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    핑크칼라란, 서비스업 근무자를 칭하는 말로, 주로 이 중에서 여성을 칭할 때 이 용어를 사용합니다. 예전엔 생계를 위해 뛰어든 저임금 미숙련 여성 노동자를 칭하는 말이였지만, 현재는 서비스업에 근무하는 여성 노동자를 총칭할 때 씁니다(출처: 나무위키).

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    핑크칼라란 통상적인 의미에서 서비스업 근무자를 칭하는 용어로 사용됩니다. 주로 서비스업 근무자 중 여성을 칭할 때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사회에 진출한 주부를 일컫는 말입니다. 블루 칼라, 화이트 칼라, 골드 칼라 등 사회 계층을 표현하는 말들은 이들이 입는 옷의 주된 색깔에서 비롯됐습니다. 1970년대 미국에서 처음 쓰이기 시작한 이 용어는 처음엔 점원이나 비서직에 종사하는 여성들을 뜻했으나 가정의 생계를 위해 사회로 진출하는 주부 전체를 의미하는 용어로 확대됐습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    핑크칼라라는 용어는 전문성보다는 섬세함, 유연함, 상상력을 강조하고 있으며 순발력을 갖추고 있어 일정한 상황에서 새로운

    것을 창조해낼 수 있음을 의미합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    서비스업 근무자를 칭하는 말로, 주로 이 중에서 여성을 칭할때 이 단어를 씁니다. 예전엔 생계를 위해 뛰어든 저임금 미숙련 여성 노동자를 칭하는 말이였지만, 현재는 서비스업에 근무하는 여성 근무자를 총칭할 때 씁니다.