토목공학학문
행운의딱새233
행운의딱새23323.06.06

산에 보면 대형 송전탑이 있는데요?

대형 송전탑을 설치하기도 어려운 산에 설치하는 이유는 뭘까요? 전자파 때문에 주변에 영향을 주기 때문에 평지에는 설치가 힘든가요?

전자파는 산에 있는 자연환경에는 영향을 주지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대형 송전탑은 전기를 장거리로 전달하기 위한 설비로, 전기를 안정적으로 공급하기 위해 매우 중요합니다. 하지만, 대형 송전탑을 설치할 때에는 다양한 문제점이 발생할 수 있습니다.

    산에 대형 송전탑을 설치하는 것이 어려운 이유 중 하나는, 산은 지형이 불규칙하여 송전탑의 설치가 어려울 뿐 아니라, 산림청 등에서 보호하는 자연환경을 해칠 수 있기 때문입니다. 또한, 산지는 지진 등 천연재해의 위험이 높아, 송전탑이 파괴될 가능성도 높아집니다.

    또한, 대형 송전탑이 발생시키는 전자파는 건강에 해로울 수 있다는 우려가 있습니다. 이와 관련하여 국제보건기구(WHO)는 전자파가 인체에 미치는 영향을 연구한 결과, 강한 전자파에 노출되면 뇌 종양 등의 질병 발생 가능성이 높아진다는 결론을 내렸습니다.