내과의료상담
하얀노루151
하얀노루15122.10.26

고지혈증은 유전인가요? 치료가 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

체형도 마른체형이고 고기류를 많이 먹지 않은데 콜레스테롤이 높고 고지혈증 초기라고 하는데 유전인가요? 그리고 치료가 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유전성도 보이고 식습관으로 인해 발생할수도 있습니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을... 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 고지혈증과 같은 질환은 유전성이 강한 질병이 맞긴 하지만 반드시 유전 때문이라고만 볼 수는 없습니다. 평상시에 식습관, 생활 습관에 의한 영향으로 가족력이 있더라도 발병하지 않을 수 있으며 반대로 가족력이 없어도 발생할 수 있습니다. 고지혈증과 같은 만성 대사성 질환은 발병하면 완치가 어려우며 평생 꾸준히 관리하며 정상 지질 대사를 유지하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이상지질혈증은 유전적인 요인이 있습니다. 또한 체형 및 고기를 많이 드시지 않는다는 것 만으로 이상지질혈증이 발생하지 않는다고 생각할 수는 없습니다. 이상지질혈증은 LDL 수치가 일반적으로 중요하며, 수치에 따라 바로 약물치료가 필요할 수도 있고 그렇지 않다면 유산소 운동을 꾸준히 하고 금주하기 등의 생활습관 개선을 통해 호전을 시도할 수 있습니다. 현재 이상지질혈증 약을 복용 중이시라면 꾸준히 드시면 되고, 중간에 약제 중단은 권고하지 않습니다.

  • 고지혈증의 경우 유전적인 소인으로 인해서 오는 경우도 있고

    식습관이나 운동등 생활습관에 의해서 오는 경우도 있습니다.

    고령도 아니시고 비만 및 식습관도 크게 해당하지 않는다면 가족성 고지질혈증 등을 의심해 볼 수 있습니다.