미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.02

러시모어 산은 어떤 조각가가 조각한 것인가요?

미국 랜드마크 중 하나인 러시모어 산에는 미국에서 공로가 있다고 여겨지는 4명의 대통령이 조각되어 있는데요. 어떤 조각가가 어떤 목적으로 만든 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미국 사우스다코타주 남서부 블랙힐스 산지에 있는 산봉우리이다. 미국 역사상 위대한 대통령 4명의 두상이 조각되어 있다.

    높이는 1,829m이다. 사우스다코타주 남서부 블랙힐스산지에 있는 산봉우리로, 래피드에서 남서쪽으로 40㎞ 떨어져 있다. 산허리의 화강암에는 조지 워싱턴, 에이브러햄 링컨, 토머스 제퍼슨, 시어도어 루스벨트의 거대한 두상(頭像)이 조각되어 있는 것으로 유명하다. 1927년 국립기념공원으로 지정되었다.

    주로 화강암으로 이루어져 있다. 고생대 선캄브리아대에 저반(底盤) 마그마가 운모 편암에 관입되었고, 마그마가 식으면서 석영·장석·머스코바이트 등의 조립질 광물을 형성하였다. 그후 선캄브리아대 후기에 침식과정을 거쳐 캄브리아기에 사암과 기타 퇴적물에 묻혔다. 고생대를 지나 7천만년 전에 융기하여 다시 침식을 겪었다.

    독수리·매·들종다리·동고비·딱따구리 등의 조류, 다람쥐·호저·스컹크·라쿤·비버·코요테 등의 포유류가 산다. 낮은 고도에서는 폰데로사 소나무 등의 침엽식물이 많이 자란다. 그밖에 오크나무·미루나무 등과 금어초·해바라기·제비꽃 등 야생화가 있다. 높은 고도에서는 식물이 잘 자라지 않는다.

    [네이버 지식백과] 러시모어산 [Mount Rushmore] (두산백과 두피디아, 두산백과]

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시모어 산 조각상은 보그램이라는 조각가가 15년에 걸쳐 조각한 높이가 18m이르는 대 작품으로 1927년 러시모어산의 대리석을 다이너마이트로 폭파해 기본틀을 짰고 이후 대좌를 만들고 파워 드릴로 얼굴을 조각해 나가던 보그램은 작업을 마치지 못하고 1941년 세상을 떠나고, 현재 조각은 그의 아들이 아버지의 일을 계승해 완성했습니다.

    사우스타코타 주의 관광을 활성화시키기 위해 제작한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 위인의 초상이 산정의 거대한 바위에 상상을 초월하는 크기로 그 위풍을 과시하고 있는데요 조각할 당시엔 다이너마이트로 깎아 내어 못과 망치로 다듬질을 하여 만들었다고 합니다. 러시모어 조각상은 무려 14년(1927년~1941년)이란 시간에 걸쳐 만들어졌다고 합니다. 이 아이디어는 역사가 도안 로빈슨이 고안 했다고 전해 집니다.