역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.29

미국은 왜 러시모어 산에 대통령 얼굴을 조각한 것인가요?

여러 예술작품에도 일부 소재로 재창작될만큼 거대한 산에 조각된 미국대통령들의 얼굴은 정말 유명한 것 같아요. 그런데 혹시 미국은 왜 당시 그렇게 대통령들의 얼굴을 조각할 생각을 하였는지 궁금해요. 그렇게 대통령이 바뀔 때마다 계속 옆에다 새로운 얼굴을 조각할 생각을 정말 한 것인지 아니면 정말 인정받는 대통령을 기억하려고 한 것인지 아니면 또 다른 이유가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    러시모어 산에 대통령 얼굴을 조각한 이유는 국가적 자긍심 고취, 관광 홍보, 역사적 사건 기념, 지역 경제 활성화, 조각가의 예술적 비전 등 다양한 요소가 복합적으로 작용한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 러시모어산에 미국 역대 대통령 네 명의 거대한 석상을 만든 이유는 여러 가지 요인이 복합되어 있을 수도 있지만 가장 큰 목적은 '위인 숭배'라고 할수있습니다. 미국이라는 나라 자체가 건국 초기부터 영웅주의 정신이 강했기 때문일수도 있고, 각 인물마다 다른 의미를 부여해서 미국인들에게 애국심이나 자부심등 긍정정인 감정을 불러일으키려는 의도로 볼 여지도 충분하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 상징을 기념하고자 했습니다. 미국 초대 대통령이고 위대한 민주국가의 탄생을 위하여 헌신한 조지 워싱턴, 미국의 독립선언문을 기안했고, 루이지애나 지역을 구입해 국토를 넓힌 토머스 제퍼슨, 남북전쟁 당시 북군의 승리로 미연방을 살렸고, 모든 인간의 자유를 지킨 에이브러햄 링컨, 그리고 서부의 자연보호에 공헌이 컸고 파나마운하 구축 등 미국의 위치를 세계적으로 올려 놓은 시어도어 루즈벨트 등 네 위인의 초상이 산정의 거대한 바위에 상상을 초월하는 크기로 그 위풍을 과시하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 사우스다코타주의 러시모어산에는 큰바위 얼굴 4명의 대통령이 조각되어 있습니다. 미국의 초대 대통령으로 건국의 상징인 조지 워싱턴과 독립선언서를 작성하고 성장을 상징하는 3대 토마스 제퍼슨과 파나마 운하를 개척하고 발전을 추진한 26대 루주벨트와 노예해방을 주도하고 남북전쟁을 종식시킨 16대 아브라함 링컨대통령이 조각되어 있습니다. 이들의 업적을 기리고 추모하기 위해서 1927년부터 1941년 14년간의 작업 끝에 완공되었으며 뉴욕 자유의 여신상과 함께 미국의 랜드마크로 자리잡았습니다.