기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100424.01.24

결혼을 안 해도 문제가 없을까요?

제가 현재 나이가 마흔중반인데요 그런데 아직 여자 친구도 없고 결혼도 못 했어요 나이가 많고 결혼을 못 해도 문제가 없을까요? 사람들이 이상하게 볼까요?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    사람들 시선보다 자신의 인생 가치관이 어떠냐에 따라 다를거 같습니다.

    혼자만의 인생을 즐기고 싶은 분이라면 전혀 문제가 없지 않을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    나이가 많은데도 결혼을 안했다면 사람들이 이상하게 볼수도 있습니다.

    그러나 본인이 크게 개의치하지 않는다면 크게 문제될건 없습니다.

    모두 본인 마음먹기에 따라 달라지기에 남의 시선을 의식할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    요즘은 결혼을 하지 않는 세대들이 많이 있습니다.

    혼자 즐기면서 사는게 낙이라면 그렇게 사셔도 되는데 노후에 외로움을 많이 느낄수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    결혼에 어떤것이 맞다 틀리다

    정답은 없다고 생각해요.

    자신만의 라이프 스타일로

    살아가면 문제가 없을거 같아요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.결혼은 안해도 문제는없습니다. 다만 외롭기는하겠죠. 그게 문제없다며 상관은없어보이네요

  • 안녕하세요. 빨간남생이103입니다.

    남들 눈치는 보지마시고 본인이 진짜 원하는 것이 뭔지를 잘 헤아려보시는게 중요할듯합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 현실적으로 나이가 40 중반이 넘어가면 심적으로 부담과 어려움은 있겠네요. 혼자 지내면서도 많이 외롭거나 하지 않다면 괜찮은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    결혼은 이제 필수에서 선택의 시대로 바뀌었다고봅니다.

    혼자 사시는데 불편함이 없다면 안하셔도 되죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    요즘 비혼도 엄청나게 늘어나고 있고 미혼도 많이들 사십니다.

    다만, 법적인 문제는 없겠지만

    나이가 더 드시게 되면 닥쳐올지 모르는 외로움의 문제와 1인가구의 경제적인 문제가 발생할 수 있습닏.