경제동향경제
지식바라기
지식바라기23.04.09

경기침체가 계속되는 와중에 ㅠ

경기침체가 2년이상 온다

인구감소에 따른 내수시장 붕괴 수출감소 등

여러가지 요인으로 부동산 경기 악화등

한국도 일본처럼된다

여러썰이 있는데 전문가분들은 어떻게 생각하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 인구수가 줄어들고 있으며

    현재 강달러 현상으로 고통을 받고 있는 것은 맞으나

    우리나라가 일본처럼 잘못된 통화정책으로 인한

    장기적인 디플레이션의 가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 경제가 부동산시장이 하락하고 있고 소비가 침체되는 현상을 보이고 있는데 이는 저금리에서 고금리 시장으로 전환이 이루어지게 되면서 발생하게 되는 당연한 경기침체 현상중의 하나입니다. 일반적으로 부동산 버블이 붕괴되더라도 금리가 낮아지게 되면 소비시장은 다시 활성화되고 자산의 가격은 상승하게 되는 사이클을 보이게 됩니다. 하지만 일본의 경우는 특이하게 부동산버블이 붕괴된 이후에 소비시장이 계속적으로 침체되어 있는 상황을 볼 수 있습니다.

    우리나라가 일본의 경제를 따라가기 위해서는 전제 조건이 바로 '심각한 소비침체'가 발생해야 한다는 것인데, 최근 우리나라의 소비시장을 본다면 이렇게 일본과 같은 극심한 소비침체가 발생할 가능성은 매우 낮은 상황으로 보이기 때문에 한국이 일본의 경제를 따라갈 것이라고 예측하기는 힘들 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 2년 이상 지속될 것이라는 전망은 항상 불확실한 것입니다. 현재 세계적으로 코로나19로 인한 경제 위기가 지속되고 있기 때문에 전 세계적으로 경기가 침체되고 있습니다. 그러나, 이러한 상황이 언제까지 지속될지 예측하기는 어렵습니다.

    또한, 인구감소와 내수시장 붕괴, 수출감소 등 다양한 요인이 부동산 시장 등에 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 그러나, 이러한 요인이 한국경제를 완전히 일본경제와 같은 상황으로 빠뜨릴 것이라는 전망은 적절하지 않을 수 있습니다.

    한국경제는 여러 가지 산업에서 성장하고 있으며, 고부가가치 산업 등 새로운 성장동력도 존재합니다. 따라서, 경기 하락에 대비하여 적극적으로 대처하고, 새로운 성장동력을 발굴하면서 불황 극복을 위한 노력을 계속해 나가는 것이 필요합니다.