세탁수선생활
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.20

폴리에스터 소재 셔츠인데 얼룩을 지울수 있는 방법이 있을까요?

한 번 세탁했는데 안지워지네요. 폴리에스터인데 얼룩을 지울수 있는 방법이 있을까요? 처음엔 울세제로 세탁을 했고 얼룩을 발견해 미지근한물어 식초랑 중성세제넣고 30분후 문질러봐도 얼룩이 그대로 있어요ㅠ

베이킹 소다도 뿌려 문질러 봐도 그대로구요. 혹시 다른방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    잉크같은 얼룩은 지우기가 어렵고요.얼룩마다 지우는 방법이 달라요.커피얼룩인지? 김치얼룩?인지..

    질문이 명확하지 않네요.

    참고로 커피 얼룩 제거는..당분이 포함되지 않은

    탄산수를..깨끗한 천에 묻혀 두드리면 되요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    폴리에스터 소재의 얼룩 제거를 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 염소계漂白제를 이용한 세탁

    - 얼룩이 있는 부분에 염소계漂白제를 바른 후, 10분 정도 기다린 후 세탁기에서 세탁합니다.

    - 이때 세탁 온도는 소재에 따라 다르므로, 소재의 세탁지침을 참고해야 합니다.

    - 주의: 염소계漂白제는 강한 산성 물질이므로, 손상되거나 변색될 가능성이 있는 소재에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 식초와 베이킹 소다 혼합액 사용

    - 얼룩이 있는 부분에 식초와 베이킹 소다를 혼합한 액체를 바르고, 30분 정도 기다린 후 미지근한 물로 세탁기에서 세탁합니다.

    - 이때 세탁 온도는 소재에 따라 다르므로, 소재의 세탁지침을 참고해야 합니다.

    3. 세탁 전 미리 섬유유연제를 사용

    - 얼룩이 있는 부분에 미리 섬유유연제를 바르고, 세탁기에서 세탁합니다.

    - 이때 세탁 온도는 소재에 따라 다르므로, 소재의 세탁지침을 참고해야 합니다.

    위의 방법들 중 하나를 시도해보세요. 그러나, 해당 방법들도 온도나 소재 등에 따라 효과가 다를 수 있으므로, 미리 소재의 특성을 파악하고 테스트해보는 것이 좋습니다. 만약 어려운 경우에는 전문 세탁소를 이용하시는 것도 좋은 방법입니다.