영양제약·영양제
칠전팔기
칠전팔기21.03.18

영양제를 섭취후 소변색이 노랗게 나오는이유?.

안녕하세요

제가 얼마전 구매해서 매일 먹고있는 기능성 활성

비타민입니다

그런데 비타민을 섭취후 소변을 보면 소변색이

바ㄱ카스 보다 더 노랗게 나오면서 섭취한 약 냄새가 아주 진하게 남니다

효과가 없는것인지 아님 내몸에 안 맞는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 고함량비타민의 종합영양제들은 다 그렇습니다.

    필요이상의 수용성 비타민들은 소변에 녹아 나와서 그런것이니 걱정하지 마시고 드시면 됩니다.

    약냄새가 약간 이상하시긴 하겠지만 적응되면 괜찮아져요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡수되고 남은 비타민 비군이 소변으로 배출시 노란색이 나오도 비타민 비군 특유의 약냄새가 날 수 있습니다.

    비타민 비군은 수용성 비타민에 속하는 영양소로 하루 권장 섭취량 이상은 섭취하여도 몸에 흡수되고 남은 영양소는 소변으로 배출이 되기에 기준치 이상 복용하여도 무방합니다.

    이상이 있는 것이 아니므로 안심하시고 복용하셔도 됩니다.^^

    감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 드시고 소변이 노란 이유는 비타민B군을 드실 때

    리보플라빈이라는 비타민B2 성분이 노란 빛을 띄게 만들기 때문입니다

    고함량 비타민B군 드실 때 나타나는 증상입니다

    비타민B군은 수용성으로 흡수가 되고 나머지가 체외로 배설되기 때문에

    흡수될 것들은 다 됐다고 보시는 게 맞습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 얼마전 구매해서 매일 먹고있는 기능성 활성비타민입니다그런데 비타민을 섭취후 소변을 보면 소변색이바ㄱ카스 보다 더 노랗게 나오면서 섭취한 약 냄새가 아주 진하게 남니다효과가 없는것인지 아님 내몸에 안 맞는것인지 궁금합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    지극히 정상입니다 비타민b 성분때문에 😄그래요

    염려하실 필요 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마세요. 정상적으로 소화, 흡수, 배설된 결과입니다.

    소변이 노랗게 되는 이유는

    얼라이브 안에 성분 중 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다.

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색이 노랗게 나타나는 이유는 비타민 B군 중 리보플라빈 성분때문입니다. 노란색을 띄는 리보플라빈이 체내에 흡수 후 남은 양이 소변을 통해 밖으로 빠져나오면서 나타나는 현상이기때문에 정상적인 현상이며 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또다른 부작용 증상과 같은 의심증상이 나타날시 반드시 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민중에서 비타민B와 비타민C는 수용성비타민입니다.

    수용성비타민은 복용하면 인체에서 필요한 양만큼 흡수한 다음에 소변으로 배출이 되는데요,

    특히 리보플라빈이라고 하는 비타민B나 비타민C의 경우는

    소변으로 배출되었을때 노랗게 나올수있으며, 냄새도 많이 나는 성분입니다.

    이는 비타민 복용했을때 자연스러운 현상이므로 걱정 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 파는 활성비타민 제품은 비타민B군이 고함량이 들어있습니다. 따라서 많은 양이 소변으로 배출되게 됩니다. 색이 노랗고 냄새가 나는 것은 비타민이 배출되면서 그런 것이니 걱정 안하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상의 경우 비타민 고함량 제품에서 흔히 있을 수 있는 현상입니다. 효과가 없다거나 몸에 맞지 않는 다기보다 고함량 제품이기 때문에 소변을 통해서도 배출되기 때문입니다. 너무 걱정하실 필요는 없으며 대부분의 약들 또한 몸안에 실제 흡수되는 양은 얼마 되지 않기 때문에 자연스러운 현상이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제에 들어있는 리보플라빈이라는 비타민B 성분의 경우 체내에서 필요한 양을 제외한 양은 소변으로 배출되는데 이때에 소변의 색깔이 노란색으로 변색되어 나올 수 잇습니다...