기타 의료상담의료상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.08.20

영양제를 복용하면 소변이 노랗게 나오는 이유는요?

나이
성별
남성

영양제를 하루에 하나씩 복용을 하는데요.

시간이 지나서 소변을 누면 너무 노랗게 나오는데 어떤 이유가 있나요? 영양제가 몸에 제대로 흡수가 안되서 그러는건가? 하는 생각도 들구요

  • 안녕하세요.

    영양제중에 비타민C를 섭취하면 노란 소변이 나올수 있습니다.

    노란소변색깔은, 수용성비타민중에서도 특히 리보플라빈이나 비타민C이라는 성분에 의하여 나오는것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수용성 비타민은 과다섭취하면 소변으로 나오게 됩니다.

    이때 소변이 노란색으로 보이게 됩니다.

  • 어떠한 영양제인지는 모르겠으나 일반적으로 영양제는 몸에 부족한 만큼만 흡수가 되며 잉여분은 소변을 통해서 배출됩니다. 그렇기 때문에 소변의 입자 농도가 높아지기 때문에 진해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비타민B2(리보플라빈)의 경우 소변의 색에 영향을 미칠 수 있습니다.

    비타민 복용 후 나타나는 반응으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄