종합소득세세금·세무
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.19

금융소득 같은 경우는 세금계산이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 근로소득이나 사업소득 같은거 외에 금융소득이라는게 있잖아요. 예를들어 주식에 배당금이나 은행이자 같은거요. 이런 금융소득 같은 경우는 세금을 계산할때 어떻게 계산이 되나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연간 2천만원 초과하는 금융소득은 다른 소득과 합산하여 종합과세되는 것입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    금융소득의 경우에는 소득 지급시 15.4%를 원천 공제하여 지급하게 되고

    금융소득이 연간 2천만원을 초과하는 경우에는 다른 종합소득과 합산하여 5월에 소득세신고를 해야하며

    기존에 공제되었던 원천세는 기납부세액으로 납부세액에서 공제됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    이자소득과 배당소득을 합산한 금융소득이 연간 2천만원을 초과할 경우 다른 근로소득이나 사업소득 등에 합산하여 종합과세되지만, 2천만원을 초과하지 않을 경우에는 각각의 분리세율로 분리과세되어 종결됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 이자 및 배당소득의 합계액이 2,000만원을 초과할 경우에만 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.