종합소득세세금·세무
날씬한뻐꾸기90
날씬한뻐꾸기9023.01.18

종합금융소득세에는 어떤 것들이 포함되나요?

종합금융소득세에 주식배당금이나 예적금이자가 포함된다고 알고 있는데 이것말고도 또 뭐가 들어가나요? 일 년에 금융소득이 2천만원 넘으면 얼마나 세금을 내나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국인인 개인 거주자의 금융소득 종합과세 대상에는 이자 및 배당소득이 연간 2천만원 초과시에

    금융소득 종합과세 대상이 되는 데, 세법상의 비과세, 분리과세 대상 금융소득은 금융소득 종합과세

    대상 금융소득에 포함하지 않습니다.

    예금, 적금, 환매조건부채권의 이자 등의 이자소득 및 상장주식, 비상장주식, 펀드 등에서 발생하는

    배당소득 등이 모두 포함됩니다.

    금융소득 종합과세에 따른 세금은 다른 종합소득과 합산하여 산출해야 함으로 별도의 자료가

    있어야 산출이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    예금 이자 + 주식 배당의 금융소득 합계액이 연 2,000만원을 초과한다면 다음연도 5월 종합소득세 신고시 반드시 합산해야 합니다. 종합소득세율은 아래와 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.