반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.05

자꾸 다른 강아지 공놀이 하고 있으면 공을 뺏어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 나가서 다른 견주들이 적이 강아지들 공놀이를 해 주고 있으면 가서 공을 뺏어 버리는데요 너무 미안하고 어떻게 해야 할지 모르겠어요 이런 거는 교육이 될까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 공을 좋아하기도 하고 소유욕이 있고, 또 재밌어보이기 떄문입니다. 강아지에게 공이나 장난감을 준비해주고, 산책 시에도 함께 가져가서 강아지가 다른 강아지의 장난감에 관심을 보이지 않도록 해줍니다. 만일 다른 강아지들의 공에 관심을 갖기 시작하면 목줄로 살짝 당겨 주인 쪽으로 오게 하고 간식을 주세요. 강아지가 공을 보게 되면 주인에게 다가가 간식을 받을 수 있구나 하고 인지를 하게 되어 공에 대한 집착을 내려놓게 될 수 있습니다. 하지만 강아지가 공 놀이를 너무 하고싶어 뻇을 수 있으니 평소 공놀이나 원반던지기 같은 놀이를 산책 중간에 해주시는 것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄을 잡아당겨 그 강아지 쪽으로 가지 않도록 제지하시기 바랍니다.

    사람이 통제할 일이지 강아지가 절제할 일이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 본능으로 사는 동물이므로 소유의 개념을 모르기 때문에 해당 견주도 이해할거라고 봅니다.

    공뺏아오면 돌려주시면 됩니다.