반려동물 건강반려동물
기특한가오리11
기특한가오리1122.11.25

강아지가 다른강아지에게 자꾸 덤빌까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

사회성이 없어 다른 강아지에게 달려들어요 그래서 산책할때마다 다른강아지 견주에게 미안한데 사회성을 길러주고 싶은데 잘 안되네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공격성을 키우기 위해 다른 강아지와 접촉을 하는것은 매우 위험하고 이기적인 행동이니 이런 방법은 불가하고

    대부분의 공격성의 경우 보호자분의 태도와 습관, 행동의 일정 부분이 강아지에게 상대 강아지를 공격하라는 신호로 잘못 인식된 경우나, 그래야 보호자를 보호할 수 있다는 즉, 보호자가 보호하는 주체가 아니라 대상이 되어 버린 상태인 경우가 많습니다.

    그런 이유로 공격성에 대한 훈련은 강아지가 받는게 아니라 보호자가 받아야 한다는것이죠.

    사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 문제 지점을 발견할 수 없습니다.

    이때문에 전문 훈련사의 도움을 받아 공격성에 대한 보호자의 훈련이 선행되어야 하며

    그 다음 강아지에 대한 훈련을 보호자분이 시켜야효과가 있습니다.

    유튜브나 카페, 블로그, 지식인에서 말하는 솔루션 수천번 따라해도 효과가 없는 이유가 여기에 있습니다.