피부과의료상담
탈퇴한 사용자

손톱이 울퉁불퉁 해졌다는 것은 건강이나 컨션이 안좋아졌다고 해석할 수 있는건가요?

나이
성별
남성

손톱상태로 건강상태를 알아 볼 수 있다고 하는데요. 제가 요즘 손톱이 매끈하지않고 세로줄이 생기면서 울퉁불퉁 해졌는데, 건강이 나빠졌다는 신호로 보아도 될까요?

  • 하얀말42
    하얀말4223.12.16

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    손톱의 노화로 인해 세포 생성이 느려지고 건조해지면서 50세 이후 흔히 나타날 수 있고 수분이나 영양 부족도 원인이 될 수 있습니다.

    손톱 건선에서도 유사한 증상이 있을 수 있어 피부과적 진찰을 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손톱이 건강상태를 반영한다는 여러 의견들이 있긴한데,, 실제로 의학적으로 확실한 가이드라인은 많이 없는거 같습니다

    손톱의 울퉁불퉁함이 심해진다면 피부과 한번 진료봐볼수는 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반드시 전신적인 건강상태를 반영한다고 보기는 어렵습니다. 손톱질환의 한 증상으로 나타나는 변화일 수 있습니다. 따라서 가까운 피부과에서 진료를 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.