지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.18

GPS위 장확도는 어느정도 되나요?

일상생활에서 자동차부터 스마트폰까지 GPS가 활용되는 곳이 엄청 많은데요. 이런 GPS 기술의 장확도가 어느 정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    GPS(Global Positioning System) 기술은 위성에서 발신한 신호를 이용하여 위치정보를 파악하는 기술입니다. GPS 기술의 정확도는 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

    GPS의 정확도는 먼저 GPS 수신기의 정확도와 위성의 개수, 그리고 위성과 수신기 간의 상대적인 위치에 영향을 받습니다. 또한, 지리적인 장애물이나 신호가 잡히지 않는 지역에서는 GPS의 정확도가 저하될 수 있습니다.

    현재 대부분의 상용 GPS 기술은 수평 정확도가 510 미터, 수직 정확도가 1015 미터 정도입니다. 하지만, 정밀한 위치 측정이 필요한 상황에서는 미터 이하의 정확도를 제공하는 고급 GPS 수신기를 사용할 수도 있습니다.

    또한, 최신 GPS 기술인 L5 신호를 이용하는 수신기를 사용하면 기존 L1 신호를 이용하는 GPS 수신기보다 더 높은 정확도를 제공할 수 있습니다. L5 신호를 이용한 GPS 수신기는 수평 정확도가 3060cm, 수직 정확도가 12m 정도로 기존 GPS 수신기보다 훨씬 높은 정확도를 제공합니다.

    따라서, 일반적인 상황에서 GPS 기술은 5~10m 정도의 정확도를 제공하며, 정밀한 위치 측정이 필요한 경우에는 고급 GPS 수신기나 L5 신호를 이용하는 수신기를 사용해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    GPS(Global Positioning System)는 위성에서 발신하는 신호를 이용하여 위치를 파악하는 기술입니다. GPS의 정확도는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로는 최대 5m의 오차 범위를 가지고 있습니다.

    그러나 오차의 범위는 주변 환경에 따라 크게 영향을 받습니다. 예를 들어, 건물이나 나무, 산 등의 물체가 있는 지역이나 실내에서는 GPS 신호를 제대로 수신하지 못할 가능성이 높습니다. 또한, 기상 조건에 따라서도 GPS 신호의 정확도가 변할 수 있습니다.

    따라서, GPS를 이용한 위치 파악의 정확도는 상황에 따라 다르며, 보다 정확한 위치 파악을 위해서는 보정 기술이나 다른 위치 측위 기술과 함께 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    gps기술은 만들어진지 매우오래된 기술이고 최근에는 각종 전자기기 및 반도체들의 힘을 받아 더욱정교해지고있습니다.

    또한 중력에대한 각종 이론도 탄탄해지고있어, 중력에의한 시간왜곡까지도 보정하여 정확도를 높이고있습니다.

    현재는 실시간으로 2.8m~1.8m 정도의 오차범위까지 줄어들었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    GPS 기술은 정확도가 높은 위치 기반 서비스를 제공하는 데 큰 역할을 합니다. 하지만 GPS의 정확도는 다양한 요인에 따라 다릅니다.

    GPS 수신기의 정확도는 위치를 측정하는 시간, 위치, 지형 및 기상 조건에 따라 달라집니다. 일반적으로 스마트폰과 같은 소형 GPS 수신기는 약 5~15m 정도의 수평 정확도를 가지며, 더욱 정교한 GPS 수신기는 수평 정확도를 약 1m 이하까지 개선할 수 있습니다.

    그러나 GPS는 실내에서는 신호 세기가 약해지고, 높은 건물과 나무, 산 등이 위치 인식에 방해가 될 수 있습니다. 이러한 상황에서는 GPS의 정확도가 떨어질 수 있습니다.

    따라서 GPS를 사용하는 경우, 정확도를 높이기 위해 여러 가지 방법이 사용됩니다. 예를 들어, GPS와 같은 위성 기반 위치 결정 시스템을 보완하기 위해 지상 기반 위치 결정 기술인 Wi-Fi 위치 결정, 셀룰러 네트워크 기반 위치 결정, Bluetooth 및 NFC와 같은 근거리 기술을 사용하기도 합니다.

    따라서, GPS 기술의 정확도는 여러 가지 요인에 따라 다르며, 사용되는 기기 및 환경에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    방식에 따라 다릅니다

    현재 50cm 정확도를 목표로 추친중인 프로젝트가 있긴 하나 두고봐야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 4개의 위성이 사용되는데 방사형으로 5m 정도의 오차로 생각하시면 됩니다. 정밀한 경우 1m 정도의 오차입니다. 이는 군사형 등으로 사용됩니다.

  • GPS 기술의 정확도는 수신기의 종류, 사용 환경 등에 따라 다르지만, 일반적으로는 수십 미터에서 수백 미터 정도의 오차가 발생할 수 있습니다. 하지만 최신 기술을 사용한 고정밀 GPS 수신기는 센티미터 단위의 정확도를 가지기도 합니다. 또한, GPS는 실내에서는 신호 감도가 떨어져 정확도가 낮아지는 경우도 있습니다. 이를 보완하기 위해 실내용 GPS 수신기나 다중위성 신호를 이용한 보정 기술 등이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    일반적으로 쓰이느 gps의 정확도는 20m이내의 오차범위에 있습니다.

    최근에는 이러한 기존 gps보다도 정밀한 위치 정보를 제공하는 DGPS와 CDGPS 기술도 개발되고 있는데 이것들의 오차는 1cm로 매우정밀하죠.

    전세계 어니곳이든 위치 추적이 가능한 게 GPS인데 이게 가능한 이유는 지구 궤도를 돌고 있는 인공위성이 어떤 곳에서든 4개의 위성이 항상 보이게 배치되어 있기에 전파수신만 가능하다면 날씨와 관계없이 정확한 위치 정보를 보내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.GPS 기술은 전세계적으로 위치 정보를 제공하기 위해 사용되며, 정확도는 GPS 수신기의 종류와 환경에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 GPS 수신기의 정확도는 수십 미터에서 수 백 미터 사이이지만, 최신 기술을 적용한 고급 GPS 수신기는 몇 미터 이내의 정확도를 제공할 수 있습니다.

    GPS의 정확도는 두 가지 요소에 영향을 받습니다. 첫 번째는 GPS 수신기의 정확도이며, 이는 수신기의 하드웨어 및 소프트웨어 성능에 따라 결정됩니다. 두 번째는 GPS 신호를 방해하는 요인입니다. 예를 들어, 건물 내부, 산악 지형, 높은 건물, 나무 등이 GPS 신호를 방해할 수 있습니다.

    그러나 최근에는 GPS 기술의 정확도를 개선하기 위해 다양한 기술이 개발되고 있습니다. 예를 들어, 실내에서도 정확한 위치 정보를 제공하는 Wi-Fi 기반의 위치 결정 시스템, GPS 신호를 보완하는 GLONASS, Galileo 및 Beidou와 같은 다른 위성 네트워크, 그리고 AI 및 머신러닝 기술을 활용하여 위치 데이터를 개선하는 기술 등이 있습니다.

    따라서 일반적으로 GPS 기술의 정확도는 매우 높으며, 이를 보완하는 다른 기술들이 더욱 높은 정확도를 제공하고 있습니다.