전기·전자학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.20

GPS장치는 무엇이고 어떻게 개발되었나요?

GPS가 요즘에는 스마트폰이나 태블릿에까지 장착되어 편리하게 사용중인데요. GPS라는 건 어떤 시스템이고 어떻게 개발되어 광범위하게 이용 중일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    gps는 전쟁당시 정확한 좌표를 얻기위해 미국에의해 개발되었고, 위성,기지국,사용자 삼각법으로 위치를 보정하여 가늠합니다.

    현재는 이러한것들이 많이 보급되어 네비게이션등에 활용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • Something went wrong. If this issue persists please contact us through our help center at help.openai.com.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    GPS는 미국에서 개발하고 관리하는 위성 항법 시스템으로, 세계 어디에서든지 단말기를 통해 3개 이상의 인공위성에서 신호를 받아 위치를 계산해 정확하게 파악할 수 있습니다. 이를 통해 우리는 언제 어디서나 쉽고 빠르게 위치를 확인할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    GPS(Global Positioning System)는 미국 국방부에서 개발한 위성 기반의 위치 정보 시스템입니다. GPS는 지구 상공에 위치한 24개의 위성으로부터 신호를 전송하고, 이를 수신한 수신기의 시간과 신호를 이용하여 위치를 계산합니다.

    GPS는 1973년에 미국 국방부가 개발을 시작하여 1995년에 상용화되었습니다. 초기 GPS는 군사용으로 개발되었으나, 점차 민간 및 상업용으로도 활용되기 시작하였고 현재는 스마트폰 등 다양한 기기에 내장되어 널리 사용되고 있습니다.

    GPS의 원리는 위성과 수신기 간의 시간차를 이용하여 거리를 측정하는 것입니다. GPS 위성은 매 순간 시간 신호를 전송하는데, 이 신호를 수신기에서 수신하고 시간차를 이용하여 거리를 계산합니다. 이러한 과정을 삼각측량(trilateration)이라고 합니다.

    GPS는 미국 국방부가 소유하고 있으며, 누구나 무료로 이용할 수 있습니다. 하지만 정확도에 차이가 있으며, 군사용과 민간용으로 구분되어 있습니다. 민간용 GPS는 정확도가 약 5~10m 정도이지만, 군사용 GPS는 약 1m 정도의 고정밀 GPS를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    GPS는 Global Positioning System의 약자로, 미국 국방부에서 개발한 위성 기반의 위치 정보 서비스입니다. GPS는 지구 상의 어느 곳에서나 위치를 정확하게 파악할 수 있어, 군사적, 민간적, 상업적으로 매우 유용하게 활용되고 있습니다.

    GPS는 미국 국방부에서 개발한 것으로, 1973년부터 개발 작업이 시작되어 1994년에 최초의 GPS 위성이 발사되었습니다. GPS 시스템은 지상군, 해군, 공군 등 군사적 용도로 개발되었으며, 최초의 GPS 수신기는 대형, 무거운 장비였습니다.

    하지만 GPS 기술은 발전하면서 수신기 크기는 작아지고, 성능은 더욱 향상되었습니다. 지금은 소형 GPS 수신기가 일반인들도 쉽게 구입하고 사용할 수 있을 정도로 발전되었습니다.

    GPS는 우주에 있는 GPS 위성과 지상의 GPS 수신기로 이루어져 있습니다. GPS 위성은 지구 주위를 고도 20,000km 이상에서 원형 궤도를 돌면서 지구의 위치를 계속 전송합니다. 지상의 GPS 수신기는 이 신호를 수신하여 위치 정보를 계산하고, 지도상의 위치 정보를 표시합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    GPS는 Global Positioning System의 약자로, 전 세계적으로 위치를 파악할 수 있는 위성기반의 위치 정보 시스템입니다.

    GPS는 1960년대 미국 국방부에서 개발되었습니다. 당시 미국 국방부는 전쟁에서 사용할 수 있는 위치 파악 기술을 개발하고자 했는데, 이를 위해 위성을 사용하게 되었습니다. 초기에는 GPS는 군사용으로만 사용되었으나, 1980년대 말 미국 정부가 GPS의 민간 사용을 허용하면서 대중화가 이루어졌습니다.

    GPS는 위성으로부터 송신되는 신호를 수신하여, 그 신호를 보내는 위성의 위치와 시간 정보를 이용하여 수신기의 위치를 계산합니다. GPS는 지구상에 24개의 위성이 있으며, 각 위성은 지구를 2번씩 돌아 전 세계 각지에 위치한 GPS 수신기에 신호를 보냅니다. 수신기는 이 신호를 수신하여 위치를 파악하고, 이를 지도상에 표시하는 등의 다양한 용도로 사용됩니다.

    GPS는 현재는 널리 사용되는 위치 정보 기술 중 하나입니다. 차량 내비게이션, 핸드폰 내 위치 정보, 항공기 내 위치 파악 등 다양한 분야에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.GPS는 Global Positioning System의 약자로, 전 세계적으로 위치를 정확하게 파악할 수 있는 위성기반 위치결정시스템입니다.

    GPS는 미국 국방부에서 개발되었으며, 1973년에 첫 번째 위성이 발사되어 1993년에 완전한 운영체제가 구축되었습니다. GPS는 24개의 위성으로 구성되어 있으며, 이들 위성은 지구 주위를 일정한 궤도를 돌면서 위치 정보를 전송합니다. 이를 이용하여 GPS 수신기가 위성 신호를 받아들여 위치 정보를 계산할 수 있습니다.

    GPS는 군사적인 용도로 개발되었지만, 현재는 민간용도로도 널리 이용되고 있습니다. GPS를 이용하면 자동차 내비게이션, 항공기 비행, 배송 물류, 스포츠 및 레저 등 다양한 분야에서 위치 정보를 정확하게 파악할 수 있습니다. 또한 GPS는 재난 대응 등에도 활용되어 생명과 재산을 보호하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

    또한, GPS의 성능은 꾸준히 개선되고 있습니다. 예를 들어, GPS III 시리즈는 더 높은 신호 강도와 보안 기능을 제공하여 더욱 정확한 위치 정보를 제공하고 있습니다. 또한, 유럽의 갈릴레오 시스템, 중국의 베이도 시스템 등 경쟁 시스템도 개발되고 있으며, 이러한 시스템들은 전 세계적으로 널리 사용되는 위치 결정 시스템의 발전을 이끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    원래 GPS는 미국 국방부에서 폭격의 정확성을 높이기 위해 군사용으로 개발한 시스템이다. GPS가 개발되기 전에는 특정 목표물을 파괴하기 위해 수천 개의 폭탄을 일정 범위에 쏟아 붓는 이른바 ‘융단 폭격’을 사용했는데, 이는 정확도뿐 아니라 효율성도 크게 떨어지는 방식이었다.

    이후 정밀도를 높인 레이저 유도 폭탄이 등장했지만 파일럿의 시각, 지형, 날씨에 영향을 크게 받았다. 이에 외부 조건에 영향을 받지 않는 폭탄의 필요성이 대두되었고, GPS를 이용한 유도 폭탄이 개발되기에 이르렀다. 이 폭탄의 위력은 이라크 전쟁과 아프가니스탄 전쟁에서 증명됐다.

    GPS가 민간 부문에서 본격적으로 사용되기 시작한 것은 미국이 GPS 정밀도를 제한하기 위해 도입했던 SA(Selective Availability, 선택적 유용성)를 해제한 2000년부터다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    GPS는 인공위성과 통신을 하는 것입니다

    인공위성으로 나의 위치를 포착해서 지구 맵 상에 보여주는

    것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    GPS(전파항법위성시스템)는 지구 주위를 도는 인공위성에서 발하는 무선 신호를 이용하여 위치 정보를 제공하는 시스템입니다. GPS는 미국 국방부에서 개발되었으며, 원래는 군사용으로 개발되었습니다. 하지만 이후 민간용으로도 개방되어서 현재는 광범위하게 사용되고 있습니다.

    GPS는 미국 국방부에서 개발한 네비게이션 시스템인 네비게이션 위성 타이밍 앤드 레인지(Navigation Satellite Timing and Ranging, NAVSTAR)을 기반으로 합니다. NAVSTAR는 1970년대 말부터 개발되어 1994년에 완성되었으며, 현재는 미국 국방부가 운영하고 있습니다.

    GPS는 인공위성과 GPS 수신기로 이루어져 있습니다. 인공위성은 지구 주위를 돌면서 매 순간 신호를 발생시키고, GPS 수신기는 이 신호를 수신하여 신호의 도착 시간을 측정합니다. 이러한 도착 시간을 기반으로 GPS 수신기는 삼각측량(trilateration) 기법을 사용하여 자신의 위치를 계산합니다.

    GPS는 위치 측정을 위해 위성 시스템과 지상 시스템이 함께 작동해야 합니다. 인공위성에서 발생하는 신호를 수신기가 수신할 수 있는 상황이어야 하고, 수신된 신호를 처리하는 지상 시스템도 필요합니다. 따라서 GPS는 지상 시스템과 함께 구축되어야 하며, 지상 시스템은 GPS 위성을 통제하고 모니터링하는 역할을 합니다.

    GPS는 초기에는 군사용으로만 개발되었지만, 이후 민간용으로도 개방되면서 광범위하게 사용되고 있습니다. GPS는 자동차나 핸드폰 등의 이동통신 기기에 적용되어 위치 정보나 경로 안내 등을 제공하는 등 다양한 용도로 사용되고 있습니다.