지구과학·천문우주학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28822.12.23

gps가 무엇인지 알려주세요.

.폰으로 gps를 통해 위치를 알 수가 있는데

gps가 정확하게 무엇인지, 작동 원리는 무엇인지

알려주시면 감사하겠습니다..

  • GPS는 삼각측량을 바탕으로 위치를 알 수 있습니다.

    삼각측량은 어떤 한 점의 좌표와 거리를 삼각형의 성질(사인 법칙)을 이용하여 알아내는 방법입니다.

    찾으려는 점과 두 기준점이 있으면, 삼각형이 만들어지고,

    그 변의 길이를 측정하여 사인 법칙 등을 이용하여 거리를 알아낼 수 있습니다.

    GPS 수신기는 세 개 이상의 GPS 위성에 송신된 신호를 수신하기 때문에 삼각측량법을 쓸 수 있습니다.

    즉, GPS는 현재 위치를 알아내는 기술입니다.