한결같은백로195
한결같은백로19523.12.11

현 위치표시 하는 gps는 누가 발명한건가요?

현재 위치를 표시하고 지도에 표시가 되는 gps는 처음에 누가 발명하였는지 궁굼합니다.. 덕분에 참 편리해서 감사하다고 생각이 듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    GPS의 개발은 1940년대 초기와 제2차 세계 대전 당시의 LORAN, Decca 항법과 같은 지상 라디오 항법 체계로 거슬러 올라갑니다. 소련이 1957년 세계 최초로 인공위성 스푸트니크를 발사하자 미국의 리처드 B. 커시너 박사를 중심으로 한 연구팀은 스푸트니크에서 송신되는 전파를 모니터링하였습니다. 도플러 효과로 인하여 위성의 고도에 따라서 전파의 주파수가 바뀐다는 점에 착안하여 위치를 결정할 수 있음을 알게 되었습다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    GPS의 발명은 크게 두 가지 시기로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 시기는 1957년 소련이 세계 최초의 인공위성 스푸트니크를 발사하면서 시작되었습니다. 스푸트니크의 궤도를 추적하는 과정에서 도플러 효과를 이용하여 위성의 위치를 측정할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.

    두 번째 시기는 1960년 미국의 리처드 B. 커시너 박사를 중심으로 한 연구팀이 GPS의 원리를 공식적으로 발표하면서 시작되었습니다. 커시너 박사팀은 스푸트니크의 원리를 이용하여, 지구 궤도에 24개의 인공위성을 배치하고, 이 위성들로부터 수신되는 신호를 이용하여 위치를 측정하는 방법을 개발했습니다.

    이러한 연구 개발의 결과, 1973년 미국 국방부가 GPS를 최초로 실용화했습니다.

    당시에는 군사용으로만 사용되었지만, 1990년대부터 민간용으로 개방되어 현재는 전 세계적으로 널리 사용되고 있습니다.