생명보험 , 손해보험(실손보험?) 차이??

저는 실비보험에 가입되어있는데요,

질병,상해가 생겨서 치료를 받으면 보험금이 나오잖아요,

생명보험도 마찬가지 아닌가요??

어떤분은 실비 가입되어있어도 생명보험 하나 더 들어둬야한다고 하고,(생명보험은 +사망시 보장된다정도..)

어떤분은 실비 하나있으면 다른건 안들어도 된다고 하십니다.

무엇때문에 둘다 가입을 하는지..고객의 입장에서 실질적으로 알기 쉽게 차이점을 설명부탁드립니다 ㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 실비는 하나 있으면 더이상 가입이 안되십니다^^

중복 보장이 안되기 때문에 중복 가입도 안되게 막혀 있습니다!

생명보험사와 손해보험사는 성향이 다른 두 집단입니다.

● 왜 생명보험사 손해보험사를 구분할까요?

이해가 쉽게 표를 작성해 봤습니다.

[생명보험] 과 [손해보험]은 태생은 달랐으나

이익창출을 위한 경쟁으로 서로가 닮아졌습니다!

표에 적어 드렸듯!

❝ 고객입장에서 가장 좋은 방법을 찾으면 되는데요!❞

▶ 사망보험금 / 연금보험

: 요 2가지만 생명보험사를 추천드릴께요!

Why?

- 사망원인을 따지지 않고요!

- 나이제한없이 종신토록 사망보장하구요!

- 연금역시 받는기간 제한없이 종신토록 지급 가능하죠!

현재는 생명보험사만 요렇게 가능하죠^^

▶ 실비보험 / 진단비보험 / 수술비보험등

: 실제 '본인치료비보험' 은 손해보험사를 추천드릴께요!

Why?

- 질병 진단의 범위가 통상적으로 손해보험사가 더 넓더라구요!

- 더 다양한 진단비! 더 다양한 수술비!! 가 있어서 좋습니다!

내가 아프고 다쳐서 치료받는거는 손해보험사가 짱! ^^

"구분 잘 되셨죠? 생명보험 손해보험 잘 나누고,

여기서 보험사 상품비교까지 해서 선택하면 최선의 결정이 될 수 있습니다!" ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 잘유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험 실비보험 같은 삼품으로 부르는 방법 차이 입니다.

      실손보험은 생명보험사나 손해보험사나 모두 판매를 합니다.

      보장내용은 같고 보험료가 차이납니다.

      실손보험은 내가 낸 치료비를 환급 받을수 있는 상품으로 모두 보장이 되는 건 아닙니다.

      예를들면 암 보험을 가입하는 이유가 실손보험으로는 보장이 안되기 때문이죠.

      실손 보험으로 보장되는 부분은 일부 이기 때문에 다른 보험들은 가입 하시는게 좋습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실비보험은 생명보험사와 손해보험사 두군데서 판매하고 있는 상품입니다.

        가입하신 실비보험이 언제 가입했는지에 따라 실비만 있는지 종합보험형태로 다른보장도 되는지 모르지만 구분을 하자면 생명보험은 시작이 사망보장이었고 종신보험의 경우 주된보장이 사망에 있고 특약으로 진단금,수술비등을 보장 받을수 있습니다.

        손해보험은 시작이 물질적 금전적손해보상을 위한게 시작입니다. 그러다보니 손해보험사만 판매하는 자동차보험,운전자보험,화재보험등 과 각종 배상책임보험등이 그것이고 질병과 상해를 보장하는 종합보험의 경우 사망보장도 있지만 진단금,수술비등이 생명보험과는 다르게 세분화되있고 보장범위가 넓은 상품도 있습니다.

        여러 생명보험사들, 손해보험사들이 다른듯 하지만 질병과 상해를 보장하는것 같습니다. 선택은 이처럼 많은 회사들중 비교해보고 자신과 맞는 상품을 선택하시는걸 추천드립니다.