내과의료상담
호기로운카멜레온195
호기로운카멜레온19524.03.26

수면 시 심박수 40 미만인데 서맥인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

안녕하세요. 수면 시 심박수 40미만으로 뜨는 경우가 있는데, 서맥인지 여부와 진료가 필요한지 궁금합니다.

1. 측정은 애플 워치로 합니다. 6-7시간 수면간에 37-40사이로 대략 1-8회 정도 경고가 뜹니다.

2. 주로 저녁으로 채식한 다음 발생합니다. 발생안하는 날도 있습니다.

3. 문제가 있는지 확인하기 위해 살펴봐야 하는게 있을까요?

최근 건강관련 특이사항

1. 2021년말에 총콜레스테롤 수치가 270정도 나와서 약 2년간 운동하며 15kg정도 뺐고 올해 200으로 떨어졌습니다.

2. 주 2회, 회당 12km정도 달리기하는데 이런 유산소 운동도 관련이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 증상을 동반하지 않는 경한 서맥의 경우 치료가 필요하지 않습니다

    하지만 환자분의 경우 서맥이 경하지는 않은 것 같습니다

    심장내과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 서맥이 있을때 심전도 파형을 확인하는게 도움이 되겠습니다. 혹시나 부정맥에 의한 서맥이 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

    수면시에는 부교감톤이 증가하기 때문에 심박수가 평상시보다 느려질 수는 있습니다.

    유산소운동을 많이 하는 경우에 심장이 한번에 수축해서 짜내는 혈액의 양이 많아지기 때문에 심박수가 느려집니다. 부교감톤이 증가해서 심박수가 느려지는 부분도 있구요.

    그래서 정상 심박수가 휴식시에 분당 60-100회인데 마라톤선수들은 60회보다도 느린 경우가 많습니다.