신경과·신경외과의료상담
신박한고라니3
신박한고라니323.12.12

수면시 심박수가 너무 내려갑니다. 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위염 및 식도염 약
기저질환

전문 의료기기는 아니지만 애플워치를 차고 자는데 요며칠 수면시 저심박수 알림이 뜨네요ㅠㅠ

새벽에 깰때도 있고 안깰때도 있는데 깨면 속이 좀 답답하고 쓰립니다( 이건 식도염 증상 같아요)

평상시엔 정상 심박수인데 수면일때만 왜 저렇게 내려 갈까요? 부정맥 인건가요? 연초에 미주신경성 실신 한번 있었고 그때 24시홀터검사에서 정상 나왔었습니다.

감기몸살끼로 4일정도 감기약 복용중인데 이거도 영향 있나요?

  • 1. 복용하고 계신 약물이 영향을 주었을 가능성은 썩 높아 보이지 않습니다.

    2. 잠을 잘 때에는 몸이 이완되고 안정된 상태이기 때문에 자연스럽게 맥박이 떨어집니다. 다만 사진의 맥박은 다소 낮은 것이 맞습니다.

    3. 젊은 남성에서는 흔히 병적이지 않은 서맥이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면시에 심박수가 떨어지는 것은 자연스러운 증상입니다. 잘 때도 심박수가 안 떨어지면 문제가 되는 것이구요.