한약약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.09.24

한약을 따뜻하게 데워먹으면 더 효능이 좋은 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여러 한의원에서 한약을 지어 복용해봤는데, 대체적으로 한약팩을 따뜻한 물에 담가두었다가 마시면 좋다고 써있던데, 따뜻하게 마시면 더 도움이 되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약을 따뜻하게 복용하는 것을 추천하는 이유는 소화기능에 부담을 줄이기 위해서 입니다. 보통 소화효소들은 체온과 비슷한 환경에서 활성도가 높습니다. 그런데 만약 차가운 음식이나 물을 급하게 마실 경우에는 온도가 낮아져 소화효소의 반응도 떨어지게 됩니다.

    즉, 한약을 복용할 때 차갑게 드신다면 위장에 부담이 생기게 되어 소화기능에 문제가 일어날 수 있습니다. 특히 소화계통에 부담이 되는 약재들로 구성된 한약이라면 문제가 일어날 확률이 높기 때문에 따뜻하게 복용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    논문 중에 신체와 비슷한 온도일때 제일 흡수율이 높다는 결과가 있기 때문입니다

    따라서 지나치게 뜨겁게 드실필요는 없고

    따뜻할정도로만 드셔도 됩니다