한약약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.14

한약은 따뜻하게 데워먹는게 차게 먹는 것보다 좋다는데 효능의 차이가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약은 따뜻하게 데워먹는게 차게 먹는 것보다 좋다는데 효능의 차이가 있을까요? 온도에 따른 효능의 차이가 어떻게 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한약은 체온과 비슷한 온도로 복용하시는 것이 차게 복용하는 것보다 흡수가 원활하여 목표로 하는 약리 반응을 나타내는데 효과적입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    특별한 차이는 없으나 체온에 가깝게 미지근하게 라도 데워 먹는것이 흡수 되는데 더 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아주 차지만 않다면 괜찮지 않을까 생각합니다.

    따뜻하게 복용하시면 차게 복용하시는 것보다 약의 기운이

    몸에 퍼져나가는 것이 좀 빠르지 않을까요.

    그리고 서늘하게 복용하면 안그런 경우보다는 퍼져나가는 것이

    좀 더딜 것이라 생각하며 한약의 효능에는 크게 차이가 없을 것이라 생각합니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한약을 따뜻하게 데워먹는 것은 두가지 이유가 있습니다. 첫번째로 몸에서 소화 및 흡수율을 높이기 위함이며, 한약은 위장관을 거쳐 소장 대장에서 소화 흡수되는데 따뜻해야 흡수율이 올라갑니다. 두번째로 한약에 포함된 효소 및 좋은 유산균의 작용을 활성화하기 위함입니다.

    질문자분의 건강을 기원합니다.