약 복용약·영양제
완벽한금조203
완벽한금조20321.04.22

고질병인 비염 탈출하는 방법없을까요?

나이 50을 넘었는데요 요즘 꽃가루다 황사 미세먼지에 너무힘드네요 정확히 언제부터인지는 모르겠지만 20년이상 된거같네요 이래저래 인터넷같은데서 관련정보를 찾아보긴해도 답이 없는거같고 병원을가면 약먹을때만 쫌 괘안코 코에다 뿌리는거 주는데 그것도 시원찮고 증상이 어떤때는 코피나는거처럼 갑자기 맑은 콧물같은게 주르륵 흐르기도하고 주변 공기가 쫌 안좋으면 코가반응을 해서 힘들고 어떤날은 한번시작하면 하루종일 코가 다 헐도록 휴지를 쓸때도 있습니다 좋은 민간요법 같은건 없을까요 아니면 체질개선이라도 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 약국에서 판매하는 항히스타민제를 기본적으로 드시는 것이구요.

    이비인후과에 가셔서 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 사용하시는 것도 한가지 방법이 됩니다.

    마스크를 끼면 어느정도 알러지원이 차단 될 수 있으니 도움이 될 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 코세척을 먼저 해주시면서 하루 1-2회 알레르기원 자체를 씻어주시는 걸 추천드리고

    필요하실 땐 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다

    영양요법으로는 비타민D, 유산균, 오메가3가 있으며 전문가와 함께 상담하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 대표적인 알러지 반응으로 꽃가루나 황사미세먼지 등의 알러지원에 의해 유발되는 질병입니다.

    비염의 완벽한 치료약은 나와있지 않으며 가장 좋은 방법은 알러지원을 피하는 것입니다.

    현실적으로 불가능할 경우가 많아 항히스타민제를 복용하여 비염증상을 완화하는 수밖에 없습니다.

    증상이 너무 심한 경우 항히스타민제를 복용하세요.

    의사 처방으로 염증반응을 조절해주는 전문의약품 등을 복용하실 수도 있습니다.

    ------------------------------

    민간요법은 의학적으로 검증을 받은 것 이외에는 시도하지 않는게 좋겠습니다.

    면역력을 높이고 체내 염증수치를 완화시켜주는 오메가3를 지속적으로 복용하시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비염은 약을 먹어 증상을 완화하는게 최선입니다.

    -비염과 같은 만성질환을 근본적으로 치료하는 방법은 아직 개발되지 않았습니다. 알러지약을 먹어 그때의 증상을 완화하는게 최선의 방법입니다. 우선 약이라도 먹어서 증상을 완화시켜 최소한의 삶의질을 올리는 것이 중요합니다.

    -추가적으로 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.