양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.13

잡곡밥을 먹지않는아이에게 자연스럽게 먹일수 있는 노하우좀 알려 주세요?

아이가 음식편식도 심하고 거기에다가 반찬 투정도 심하거 합니다.보리밥이나 잡곡밥은 아에 손도 안되고 오로지 흰쌀밥만 찾는대 자연스럽게 잡곡밥 먹게 하는 노하우좀 알려 주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식도 심하고 반찬투정도 자주하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한재료, 잡곡밥 등을 이용해서 요리활동(주먹밥, 김밥, 꼬마김밥, 볶음밥, 유부초밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구입할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거친 식감때문에 잡곡밥을 싫어할 수 있습니다. 밥을 할때 소량을 섞어주며 조금씩 양을 늘려서 주면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잡곡밥은 식감의 거칠함때문에 거부하는아이들도 많습니다.

    죽을 만들어주거나 식감을 부드럽게 하여 조리해주시는것도좋으며

    볶음밥을 해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잡곡밥을 처음부터 먹게 하면 아이들은 다 싫어할 겁니다

    우선 아이가 잡곡밥을 천천히 흥미를 가질 수 있도록 볶음밥 요리에 넣어보세요,

    그 외에도 짜장밥이나, 비빔밥 등에도 넣어보세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    잡곡밥을 먹을 때에

    맛있는 반찬을 해주셔서 먹이시면

    도움이 될 것으로 보이니 한번 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 잡곡밥은 좋아하지 않은 것 같아요.

    아이 앞에서 부모님이 잡곡밥을 맛있게 드시는 모습을 보여주세요.

    아이에게 건강한 식단에 대해서 자주 이야기해주시고,

    잡곡밥이 건강에 어느 정도 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잡곡밥을 잘 먹으면

    선물 등을 주는 방법을

    활용해보신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    흰쌀밥을 하실 때 잡곡밥을 소량부터 시작해서 먹여보시는

    것을 권합니다. 처음에는 최대한 적은 양부터 섞어서 주어보시고

    점점 더 늘리면서 거부감을 줄여주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잡곡밥으로만식사를해주세요

    군것질을주지않고지속적으로유지하면

    공복감으로인해먹게될겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잡곡밥을 먹어야 하는 이유를 자세히 설명해 주시는 것이 먼저 일 것 같구요.

    잡곡밥을 먹지 않는다면 김밥, 유뷰초밥, 비빔밥, 볶음밥을 만들어서 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아주 소량씩 잡곡의 양을 늘려보세요.

    또 다양한 잡곡을 만지면서 놀면서 탐색하게 해주세요.