음악학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

일본,중국은 왜 숟가락을 안쓰는건가요?

안녕하세요

일본인이나 중국인은 숟가락을 잘 쓰지 않는다고 하던데요

그럼 아이스크람같은걸 퍼먹을때는 뭐로 먹나요?

그리고 한국인 입장에서는 숟가락 없인 밥 못먹는데

같은 쌀 문화권인 일본 중국은 왜 숟가락을 잘 쓰지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국은 국을 먹을 때나 음식을 덜어 먹을 때만 탕츠(숟가락)을 이용하는데, 튀김이나 기름 요리가 많아 숟가락으로 떠먹기 불편하고 차 문화가 발전하면서 국물 요리가 점차 줄면서 숟가락의 사용이 줄어든 것으로 보고 있으며 일본은 국을 먹을 때도 그대로 들어 직접 마십니다. 일본은 도기 그릇이 없고 나무 그릇이 대부분이기에 열 전도율이 낮아 손으로 들고 먹을 수 있어서 국을 떠먹을 필요가 거의 없어졌기때문에 쇠퇴한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국은 밀 문화가 발달해 전병, 빵, 국수 같은 음식이 발달했고, 수자원이 부족해 국물요리보다 볶고 튀기는 요리가 발달했기 때문에 젓가락만으로도 식사가 가능했기 때문입니다.

    일본의 경우 우리와 같은 밥을 먹기는 하나, 자포니카 품종을 재배하면서 찰진 밥을 먹기도했고 백미 위주의 식사를 했기때문입니다.

    또한 중국과 일본은 칠기를 사용했으므로 그릇이 가벼워 식사를 할때 들고 먹게되므로 굳이 숟가락을 사용하지 않아도 식사가 가능했습니다.