역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.01

중국이나 일본에서는 수저를 잘 안 쓰는데 그 이유는 무엇인가요?

우리나라는 전통적으로 식사할 때 숟가락을 많이 사용하고, 현재에도 그런데요. 가까운 중국이나 일본의 경우는 주로 젓가락을 사용하던데, 중국이나 일본에서는 수저를 잘 안 쓰는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국과 일본은 젓가락을 주로 사용합니다. 중국은 밀가루 문화가 발달하여 전병, 빵, 국수와 볶음요리, 튀김을 많이 요리하고 국물 요리를 많이 만들어 먹지 않습니다. 중국은 국을 먹거나 음식을 덜 때만 숟가락을 사용합니다. 그리고 둥근 식탁에 모여 앉아 먹기에는 숟가락 보다 젓가락이 유리합니다.

    일본은 쌀을 먹지만 자포니카 종은 찰기가 있어 젓가락으로 집기가 쉽습니다. 또한 생선이나 해산물을 많이 먹는데 젓가락을 자주 이용합니다. 일본은 국을 숟가락을 먹지 않고 들고 마시는 것이 예절입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 한중일이 전부 숟가락을 썼지만,중국은 면요리가 발달하고 기름에 볶고 튀기는 음식이 많기 때문이며

    일본에도 초밥이나 면종류의 음식이 많기 때문입니다.