주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.06

공매도란 무엇이며, 왜 이것때문에 현재 증시가 오르는 걸까요?

안녕하세요

오늘 뉴스자로 보니, 금일부터 내년초까지 공매도를 금지한다는 말이 있었는데요

공매도란 무엇이며, 왜 이것때문에 현재 증시가 오르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가의 하락이 예상될 때

    주식을 빌려와서 매도한 후 추후 이를 다시 사서

    갚는 것을 말합니다.

    현재 공매도가 줄어듬에 따라서 매도세가 나오지 않아

    상승하였다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 빌려서 팔고, 가격이 떨어지면 다시 사서 갚는 투자 방식입니다. 이런 공매도 금지란, 이러한 공매도를 일정 기간 동안 금지하는 것을 말합니다. 공매도 금지 조치가 시행되면, 주식을 빌려서 파는 것이 불가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 방식인데, 이러한 공매도 제도를 금지하게 되면 주가 상승을 억제하는 것들이 사라지게 되면서 주가가 크게 상승을 할 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도라는 것은 주식을 빌려서 주식으로 갚는 투자로 주가가 하락하여만 차익을 보는 투자방법입니다.

    • 하락에 베팅하는 투자법입니다.

    • 하지만 이러한 공매도가 정지되면서 공매도 투자세력은 소위 물타기가 불가능해져서 남은 기간동안

      이자비용만 지불할 수도 있기에 조기에 청산하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 하락을 예상해 주식을 갖고 있지 않은 상태에서 주식을 빌린 이후 매도 주문을 내는 것을 의미합니다.

    공매도를 금지하며 아무래도 매도 압박이 줄어들게 되어 상승의 요인으로 작용할 수 있습니다.