주식·가상화폐경제
보이스
보이스23.11.06

주식 공매도의 목적은 무엇인가요???

안녕하세요???

요즘 공매도 관련해서 주제가 핫한데, 공매도가 왜 생겨났고 공매도의 목적은 무엇인지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 가격 거품의 방지뿐만 아니라 시장에 유동성을 불어넣는다는 것에 있습니다.

    부실기업 등이 단기간에 급등하였을 때, 공매도를 통해 원래 회기 가치에 수렴하게 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장의 유동성을 높이는 역할을 하지만, 주가 하락을 유발할 수 있어 개인 투자자들에게는 불리한 제도라는 의견도 있습니다. 공매도는 주가가 하락할 때 수익을 얻을 수 있기 때문에, 주가 하락을 유도하는 세력이 악용할 수 있다는 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 있는것인데, 처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하고 주가가 너무 높아진 상황에서 매수를 하는 이들이 없도록 방지하는 것이었어요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 기업의 주가가 고평가 되어 있을 때 주가를 떨어뜨려서 수익을 얻습니다. 즉 고평가이기 때문에 적정주가를 찾아야 한다는 식으로 언론이나 찌라시를 이용하기도 합니다. 그래서 먼저 주식을 빌려서 주가를 떨어뜨려놓고 낮은 가격에 주식을 사서 갚습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 주식시장의

    유동성을 불러일으키고 이와 더불어서

    주가의 거품을 제거하는데 효과적이기에

    있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 현물의 리스크 헷징 수단이 공매도의 주된 기능입니다. 그러나 여느 선물환 시장이 리스크 헷징 보다는 투기 투자 규모가 수백배, 수천배 더 큰 것처럼 공매도 또한 특정 주식의 가격 하락을 예상하여 주식을 빌려서 매도를 치고 해당 주식이 더욱 하락할 경우 시장에서 하락한 주식을 매수하여 갚는 방식으로 수익을 추구합니다.

    즉, 빌렸을 때의 주당 가격이 10,000원이고 시장에서 9,000원에 매수하여 갚을 경우 1,000원의 주당 수익을 취하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 공매도는 주식을 빌려서 매도를 하여 계약기간에 다시 빌린 주식을 갚는 구조입니다. 즉 하락하면 돈 버는 구조입니다. 공매도의 순기능은 과열된 주식시장을 정상가격으로 되돌리는 순기능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 주식을 보유하고 있지 않는 상태에서, 과도하게 상승하여 기업의 가치대비 주가에 거품이 꼈다고 판단되는 경우에, 향후 주가가 하락할 것이라고 전망하여 매도하는 것을 의미합니다. 주식을 매도하기 위해서는 주식을 빌려야하며, 이렇게 매도한 주식은 특정가격에 도달하거나 특정 시점에 되사서 갚아햐합니다. 주가가 하락하는 경우에는 이익을 만들 수 있지만, 주가가 크게 상승하는 경우에는 큰 손실을 볼 수 있는 투자 기법입니다. 공매도의 순기능은 시장의 과열을 예방하거나, 시장에서 감시 역할을 하는 기능도 합니다.