경제정책경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.31

우리나라의 주류세는 몇프로정도 인가요?

최근에 주류세가 인하될거라는 기사를 본것 같은데요, 그런데 우리나라의 주류세는 몇프로정도 인가요? 그리고 주류세가 인하되면 시중에 판매되는 술값도 내려가는것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 수입 증류주는 판매가격에 관세 20%, 주세 72%, 교육세 30%, 부가가치세 10% 등 130% 세금이 부과되고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재 주세는 제조장 출고 또는 수입통관시에 한번만 부과되는 간접세이며, 세율체계는 종량세인 주정 (㎘당 57천원), 맥주 (㎘당 855.2천원), 탁주 (㎘당 42.9천원)이고 나머지는 종가세이며 세율은 30% (약주·과실주·청주), 72% (소주·위스키·브랜디·일반증류주·리큐르)로 구성되어 있다고 합니다. 보통 주류세가 올라가면 주류 가격을 올리지만 주류세가 내려 간다고 주류 가격을 내리지는 않는것이 일반적인 관행 이였습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한국의 주류세금은 제조장 출고 혹은 수입통관시에만 부과되는 간접세이며

    세울 체계는 종량세인 주정당 맥주는 KL당 8552000원, 탁주는 429000원이고

    나머지는 종가세로 약주,과실주, 청주는 30%, 소주, 위슼, 브랜드 등은 72%가 붙습니다.