경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.09

이스라엘 전쟁으로 인해서 발생할 수 있는 우리나라의 문제점이 무엇인가요.

지금 이스라엘의 전쟁이 전 세계적으로 주목을 받고 있는데 이스라엘의 전쟁이 발생하게 되면 아무래도 주가가 문제가 될 것 같습니다.

이스라엘 전쟁으로 인해서 우리나라에 발생할 수 있는 문제점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 전쟁으로 인하여

    원유의 가격이 다시 치솟게 할수 있는 등

    이에 따라서 인플레이션을 다시 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-팔레스타인 전쟁으로 인한 공포 확산은 안전자산에 대한 수요를 증가시켜 우리나라 증시에서 외인 자금이 유출될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    팔레스타인 무장정파 하마스의 이스라엘 기습 공격과 관련해 정부가 국내 석유·가스 수급 현황과 국내외 유가 영향 점검에 나섰다. 정부는 국내 원유와 액화천연가스(LNG) 도입에는 큰 문제가 없는 상황으로 분석했다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁은 얼마나 장기적이 되냐, 확전이 되냐가 중요할 것 같습니다. 단순히 단기간의 전쟁 및 이스라엘과 팔레스타인 사이에서의 전쟁이 된다면 국제증시는 큰 영향을 받지 않을 것으로 사료되나, 만약 주변국의 참전과 더불어 전쟁이 장기화된다면 러-우 전쟁처럼 유가 및 원자재 값 증가로 이어져 한국도 이에 대한 영향을 받게 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가 급등으로 인해서 미국의 인플레이션 재상승 가능성이 높아지게 되었고 이로 인해서 미국의 기준금리 인상 가능성이 높아질 것으로 보이는데 그럼 미국의 달러 강세로 인해서 달러환율이 급등하게 되고 결국 그동안 부채리스크로 인해서 금리를 눌러왔던 것에서 금리를 올릴 수 밖에 없는 상황으로 이어질 가능성이 높아지고 있어요.

    이런 점을 미루어 보아서 우리나라의 경우에는 특히나 금리가 인상되는 경우 결국에는 지금도 연체가 급증하고 있는 상황인데 개인회생이나 파산이 급증하게 되면서 우리나라의 경제위기로 이어질 가능성을 배제하기 힘들어질 것으로 보여요