대출경제
터프한도요192
터프한도요19223.01.14

주택청약할 이유가 없는것 같습니다

현재 주택청약담보대출을 받은 상태고 생활비로 급전 100이 필요한데 무직자라 빌려주는곳도 없고해서 청약을 해지하려고 합니다. 희귀질환자라 결혼은 단념한지 오래고 1인가구면 청약될 가능성도 없으니 필요없다는 얘기가 많던데요 해지하는 것이맞을까요? 아님 대출 받아서라도 유지하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 청약통장을 해지하신다면 대출을 상환하셔야 할 것인 점은

    검토하시길 바라며 추후에 어떻게 상황이 전개될지 모르기 때문에

    청약통장은 유지하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 고금리 기조 유지로 인해서 부동산 시장 자체가 크게 위축된 상황입니다. 부동산 규제로 인해서 가격이 하락하는 것을 멈출수는 있겠으나 완만한 상등은 힘든 시기이며, 부동산이 가장 늦게 상승하는 자산이라는 것을 생각한다면 현재 유지하시던 청약을 해지하시고 부채를 줄이시는 것이 좋은 일이라 판단됩니다.

    대신에 청약 해지 후에 2만원으로 신규 가입을 해두시고 추가 납입은 하지 마시고 유지를 해두셨다가 2년 뒤에 추가입금을 통해서 청약을 활용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!