이비인후과의료상담
매끈한거북이63
매끈한거북이6322.06.09

건강검진 흉부CT 비특이적 폐결절 소견 받았는데, 비특이적인 폐결절 뜻이 뭔가요?

안녕하세요. 비흡연 여성 30세 입니다.

건강검진 소견 결과, "비특이적 미세 결절"라고 되어 있는데 정확한 뜻이 뭔가요..?? 특이하지 않은 결절이라는 건지.. 암인 거 같아서 굉장히 두렵고 눈물만 납니다. 내과 진료해서 조직검사하게 될까봐 온몸이 떨려요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비특이적이라는 것은 별로 특징이 없다는 의미입니다. 별거 아니라는 것이지요. 폐결절은 생각보다 CT검사에서 흔히 보이는 소견입니다. 크기도 작고 생긴 것도 별 것 아닌 것 같다면 양성일 가능성이 높아서 걱정할 것은 아니에요. 그냥 주기적으로 검사 정도 해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비특이적인 미세 결절이라는 의미는 주로 특별히 해당 음영만으로는 어떤 질환을 특정 짓기 어려운 작은 결절이 검사상에 확인되었다는 의미입니다. 그러므로 주로 추적관찰을 하는 경우가 많으며 악성을 시사하는 특이성이 있거나 크기가 클 경우에는 주로 조직검사를 권고합니다. 일단 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비특이적 미세 결절은 말 그대로 특징적이지 않은 미세한 작은 결절을 의미하여

    암이 아닌 양성 결절을 의미하게 됩니다. 대부분 폐에 정상적으로 존재하는 임파선이나

    어릴적 폐렴이나 기관지염을 앓으면서 발생한 염증 흔적인 경우가 많아 특별한 치료가

    필요하지는 않으며 대개 6개월에서 12개월 후 CT 를 다시 찍어 크기의 변화가 있는지

    확인하게 되며 결절이 커질 확률은 평생 1% 내외로 알려져 있으며 흡연자에서 암으로

    진행할 확률이 높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 결절인지 명확하게 특기할 것이 없는 결절이기 때문에 비특이적 결절이라는 소견이 나온 것으로 보입니다.

    구체적인 감별을 위해서 추가적 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비특이적인 미세 결절이라는 것은 CT 영상 검사 소견만으로는 그 구체적인 결절의 특성을 파악하기 어렵다는 것을 의미합니다. 즉, 단순한 양성 종물일 수도 있으며 그보다 심한 문제일 수도 있다는 것을 의미합니다. 다만 크기가 어느 정도인지는 모르겠지만 미세하다는 표현을 쓴 것으로 보아 크기가 매우 작을 것으로 보이며 그렇다면 악성 종양, 즉, 암일 가능성은 매우 낮으므로 너무 걱정하지 마시길 바랍니다. 실제로 진료를 받아보고 CT 소견을 확인해봐야 알겠지만 조직검사까지 가지는 않고 그냥 크기가 커지지는 않는지 추적관찰 하면서 경과를 지켜보게 되실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암이나 결핵 등 특정할수 없는 결절들이 미세한 결절이 보인다고 이해하시면 됩니다.

    그래서 추가 진료 및 검사를 권유한 것이구요.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.