이비인후과의료상담
고운불곰38
고운불곰3822.04.26

갑상선암 으로 인해 ct 촬영 후 폐 이상소견.

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

어머니께서 갑상선암으로 의심되어서 ct 촬영을 하였는데 폐에 이상소견이 있다고 하셔서 호흡기 내과에 진료 예약을 잡아놓은 상태인데요, 폐암이면 어쩌나 하는 걱정이 이만저만이 아니라 .. 혹시 폐암이 아니라 다른 질환으로 이상소견이 보일 수 있나요 ?? 그렇다면 어떤 질환들이 있나요 ?

  • 폐 CT에서 발견될 수 있는 이상 소견은 여러가지가 있기 때문에 갑상선암의 폐 전이 외에도 다른 이상 소견이 있을 가능성이 충분히 있습니다. 예를 들어 단순 결절이나 과거 결핵이나 폐렴으로 인한 흉터부터 시작해서 기관지확장증 등 가능성이 있는 이상 소견은 매우 많습니다. 하지만 해당 이상 소견이 원발성 폐암이나 갑상선암의 폐 전이일 가능성도 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐에 이상소견으로 나타나는 영상의학적 소견은 많습니다. 폐렴 소견부터 특징적인 폐결핵 소견, 기관지 확장증, 폐기종, 그리고 폐 종괴 등이 CT 검사 상에서 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    폐에는 결핵이 의심되는 경우도 있으며 단순 폐결절이나 염증을 앓았던

    흔적들도 관찰될 수 있습니다. 갑상선이나 가슴에 동반되는 폐결절의 경우,

    서로 같은 질병을 공유하기도 하며 혹은 갑상선 종양이 폐로 전이되는 경우도

    있어서 갑상선암이 의심되는 경우, 폐 CT를 같이 확인하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    검사 결과를 봐야 알 수있을 거 같습니다. 너무 걱정마시고 가서 상담받으세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현 상황에서는 관계가 없는 폐병변이 어떤 질환일지에 대한 예측이 거의 불가능하다고 할 수 있습니다. 드물지만 폐암도 일부 가능성중의 하나로 추가적인 검사를 시행하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    폐 CT에서 이상소견이 보이는 것은 폐암말고도 여러가지가 가능합니다. 만성폐쇄성폐질환이나 폐렴, 결핵, 기관지확장증 등등 여러가지가 가능하므로 진료를 보기 전까지는 판단할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선암을 앓으셨고 폐ct에서 이상 소견이 보인다고하면

    드물지만 폐전이를 의심할수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 주어진 자료만 보았을 때에는 폐로의 암전이가 의심이 됩니다. CT 검사결과를 통해 어떤 이상이 있는지 대략적으로 파악이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    CT 촬영에 폐암이 의심되면 말씀하셨을것같은데요.

    어떤 설명을 분명 해주셨을 것 같 습니다.

    내과 진료할때 다시 물어보시면 좋겠고 그 전까지는 걱 정마시기 바랍니다.

    기관지염이나 폐렴같은 질환일수도 있으며

    그런 질환들이 갑상선과는 연관이 떨어집니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT결과가 있다면 설명이 참 쉬웠을텐데요. CT에서 실제 위험하지 않은 다양한 소견이 나올 수 있답니다. 실제 양성으로 나오는 경우가 훨씬 많아요. 다만 갑상선 암이 의심되는 상태라면 혹시 종격동의 임파선이나 폐로 전이가 있을 가능성도 생ㅇ각해 봐야 하지요. 말씀드릴 수 있는 종류가 너무 다양해서 혼란만 드릴 것 같습니다. 일단 진료 때까지는 마음 편히 가지시고 기다려 보시면 어떨까요..