수출CBM계산하는법좀 알았으면해요

회사에서 CBM관련해서 앞으로 미리 계산같은걸해보라는데 인터넷에 계산법을 찾아보니 조금씩 먼가 다른거같아요 신뢰할수있고 쉽게 계산할수있는곳좀 알려주실뿐계실까요?제가 이런건 잘 몰라서 힘들어요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

CBM은 Cubic Meter의 약어로 컨테이너 안에 적재하는 박스의 부피 단위를 말합니다. CBM 계산 방법은 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산한 후 곱하여 값을 구할 수 있는데요 가로, 세로, 높이가 각 1m일때 이 화물의 부피를 1CBM이라고 합니다. 실제 수출입 진행 시 부피가 작더라도 최소 1CBM으로 비용이 산정됩니다.

따라서 인터넷에서 제공하는 CBM 계산기를 이용하면 CBM을 산출할 수 있습니다. 가로, 세로, 높이, 중량 등을 기입해서 나온 계산 결과를 참고하시면 됩니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    BM이란 Cubic Meter의 약자로서 가로, 세로, 높이가 각 1미터인 부피를 환산하는 단위 입니다.

    가로, 세로, 높이가 각 1m 인것을 1CBM이라고 하며 중량으로 환산하면 1,000kg이 됩니다.

    예를 들어 박스 하나의 크기가 가로 40cm, 세로 50cm, 높이 100cm로서 총 20박스가 있는 경우

    먼저 하나의 박스에 대한 CBM을 먼저 구한 후에 총 박스 수량을 곱해 총 박스에 대한 CBM을 구해주시면 됩니다.

    그리고 CBM을 구하실 때에는 m 단위로 환산을 해서 계산하셔야 됩니다.

    1. 박스 1개 CBM = 0.4 m 0.5m 1m = 0.2 CBM

    2. 총 박스에 대한 CBM = 0.2 CBM * 20 BOX = 4 CBM

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국내 포워딩 물류비 비교견적 사이트인 트레드링스에서 제공하는 CBM계산기 사이트를 공유드립니다.

      결국 CBM은 가로, 세로, 높이의 크기에 따라 결정되는 것이라 볼 수 있습니다.

      https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

      감사합니다.

        에이스관세법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ㅇ1m x 1m x 1m =1CBM

        ㅇ20ft 컨테이너는 약 33.18CBM

        ㅇ40ft 컨테이너는 약 67.72CBM

        ㅇ내가 보내야할 카톤박스 사이즈가 40cm x 40cm x 40cm라면 0.064CBM이며,

        20ft의 CBM이 33.18이니까 33.18/0.064= 518입니다. 약 500개정도 실을 수 있는데 이는 계산일뿐 박스 사이즈 및 데드스페이스 등을 고려한 안전한 CBM값은 따로 있습니다.

        ㅇ보통 20ft는 30CBM, 40ft는 60CBM, 40ft하이큐브는 65CBM이하로 잡습니다.

        ㅇCBM을 쉽게 계산할 수 있는 링크 보내드리오니 참조하시면 도움 되실 것입니다.

        https://www.forwarder.kr/curr/index.php?curr=cbm