넉넉한라마89
넉넉한라마8923.05.27

대중교통 환승제도는 언제부터 시행되었나요?

수도권에서 대중교통 수단으로 환승을 자주 이용하는 편인데 할인제도가 있어 좋은것 같습니다. 우리나라에서 이런 환승제도는 언제 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    대중교통 환승제도는 1987년 교통부에서 버스 공영화 및 지하철-버스간 환승할인을 검토한 적이 있었으나 실제 도입은 서울특별시에 의해 2004년에 이루어졌습니다. 2001년 7월 1일 고건 서울시장 시절에 환승요금 할인정책을 시범적으로 도입하여 지하철 - 버스간 환승시 50원을 할인해주었습니다.

    이후 2004년 7월 1일 서울특별시와 경기도에서 환승할인제도를 본격적으로 시행하였고, 2005년 10월 인천광역시에서도 환승할인제도를 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    대중교통 환승제도는 2004년 7월 처음 시작한 제도입니다.

    대중교통을 이용하는 사람들의 편의를 위해 만들어졌지요.

    하루에도 버스 – 지하철 – 마을버스 등 다양한 대중교통을 이용하는
    사람들을 위해 여러 교통 수단을 추가 요금 없이 이용할 수 있도록
    하기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 순박한쥐164입니다.

    우리나라에서는 2004년 7뭘 서울 시내버스 개편과 함께 서울 시내버스 및 수도권 전철 상호간 무료환승이 시행되었습니다.