탈퇴한 사용자

군대에서 보급받는 칼을 왜 대검이라고 부르나요

훈련소를 가게 되면 꼭 총검을 한번씩 보게 될 텐데요. 이 총검을 다른 말로 대검이라고 부르더라구요. 큰 칼도 아닌데 대검이라고 부르지는 않을거 같은데

왜 대검이라고 부르나요

  • 스타박스
    스타박스23.02.22

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    한자로 大劍이 아니라 帶劍 입니다.

    이때 대는 띠 또는 차다는 의미가 있습니다. 허리띠를 한자식 표현으로 할 때 혁대라고 하는데 그때의 대와 같습니다.

    허리춤에 차거나 또는 총끝에 (매달아)차는 검이라는 의미입니다.