화학학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.02

비누가 세균은 없애는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요.

일상생활에서 세수를 하거나 손을 씻을 때 비누를 많이 사용하잖아요.

비누가 세균을 없애는 원리가 어떻게 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비누가 치약과 같이 세균을 없애는 원리는 기계적인 작용입니다. 비누를 사용하여 손을 비비면, 비누 분자는 손톱 끝에서 손가락 끝까지 퍼져서 모든 지점에서 세균을 떼어내는 효과를 줍니다. 비누는 물과 함께 사용할 경우, 물로 인해 비누 분자가 더욱 작아져서 세균 분자에 끼여들어 떼어내는 작용을 더욱 효과적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비누에 함유된 계면활성제 성분이

    바이러스의 가장 바깥쪽을 구성하는 지방층 일부를 녹여 구멍을 내기 때문입니다.

    이 지방층에 구멍이 뚫리면 바이러스는 더이상 생존할 수 없게되죠.

    계면활성제의 특징중 하나는 바이러스의 지방층에도 잘 달라붙고 바이러스를 사멸시키고 물 분자를 좋아하는 친수성 성질때문에 물로도 잘 씻겨나가는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    비누에는 알칼리성 성분과 지방산, 글리세린 등이 포함되어 있는데, 이들 성분이 세균과 바이러스의 세포막을 파괴하고 분해합니다. 세균이나 바이러스는 지방층으로 된 외피로 보호되어 있는데, 비누는 이 지방층을 분해하면서 세균과 바이러스를 제거합니다.

  • 비누는 물과 함께 마찰력을 가해 세균이 있는 피부 표면의 끈적거리는 물질, 기름, 먼지 등을 제거해주는 역할을 합니다. 또한 비누는 수용성 및 지용성 성분들의 혼합물로 구성되어 있습니다. 이러한 성분들은 세균의 세포막을 파괴하거나 세균의 표면에 침투하여 세균의 생존을 어렵게 만듭니다. 그러나 비누로 손 씻기만으로 모든 세균이 제거되지는 않습니다. 그리고 비누로 손 씻기를 하는 경우, 20초 이상 충분히 비누칠을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비누는 친수성 그리고 친유성으로 구성되어있습니다.

    비누에 수분이 닿아 녹게되면 미셀구조를 형성하여 이때 유분기 등을 쉽게 제거해주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    비누는 친유성기와 친수성기를 포함하고 있습니다. 대부분 때는 피부에 묻어 있는 유분이고 세균 또한 그 때에 포함되어 있습니다. 유분에 붙어 있는거죠. 비누로 씻으면 기름과 친화성이 높은 친유성기가 유분, 피지막 등을 흐트리고 빼앗아갑니다. 그리고 피부와 때 사이에 물과 친화성이 높고 기름와 친화성이 낮은 친수성기가 물과 함께 들어와서 때를 완전 분리시켜 주는겁니다.

    이해가 쉽게 하려고 이렇게 설명했지만 비누에 친유성기와 친수성기는 하나의 회합체를 이루고 있습니다. 비누에서는 친유성기부분끼리 똘똘 뭉쳐있고 친수성기가 외부로 둘러싼 구형으로 있다가 물에 풀면 표면장력이 떨어져서 친유성기 부분이 때에 붙어서 피지막을 흐트러뜨리고, 친수성기가 물을 끌어들이는 겁니다.

    자세하게 설명하려면 내용이 매우 길어지겠지만 대략 위와 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비누는 친유성 부분과 친수성 부분으로 이루어져 있으며 물에 녹을경우 미셀 구조를 형성하게 됩니다 이 미셀구조를 형성할때 비누를 물에 적셔서 문지르면 기름때에 비누 분자가 붙고 물로 씻어낼 때 기름때가 떨어져 나오는 것입니다 과정에서 세균도 함께 씻겨나가면서 세균 제거 효과가 발생하게 되는겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세균은 비누와 같은 계면활성제 성분들이 분해할 수 있는 지방층으로 둘러싸여 있기 때문에, 비누와 물의 작용으로 인해 이 지방층이 파괴되면 세균이 파괴됩니다. 또한, 비누와 함께 세척 시 생기는 마찰력이 세균을 떨어뜨리고, 씻어내는 과정에서 물과 함께 세균을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 비누는 계면활성제의 구조 비누는 물과 맞닿으면 물의 표면장력은 감소바이러스의 외막 지질 부분을 소수성 부분으로 둘러 싸 막에 구멍을 뚫고 파괴시켜요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비누는 물과 함께 사용되면 효과적으로 세균을 제거하는데, 이는 비누가 세균을 물에 녹여서 제거하는 것이 아니라, 비누가 세균의 지방막을 파괴하기 때문입니다.

    세균은 지방으로 된 세포막을 가지고 있는데, 이 세포막은 지방 분자들이 모여서 이루어진 막입니다. 비누는 지방과 물 모두와 상호작용할 수 있는 물질이므로, 비누가 세균의 지방막에 작용하면 지방막 내부의 지방 분자들을 떼어내어 파괴합니다. 이렇게 세균의 지방막이 파괴되면 세균은 생존할 수 없게 되며, 물에 쉽게 녹아서 제거됩니다.

    또한, 비누가 세균을 제거하는 또 다른 원리는 기계적으로 세균을 제거하는 것입니다. 손에 붙어 있는 세균은 비누와 함께 물에 씻으면서 비누 거품과 함께 손에서 떨어지게 되는데, 이러한 기계적인 효과로 인해 세균이 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비누가 물속으로 들어가게 되면 친수성 부분은 밖으로 위치하여 물과 맞닿게 되고 친유성 부분은 물을 피해 안쪽으로 모이게 됩니다.

    그래서 원형구조를 띄게 되는데 이것이 바로 '마이셀(micelle)'입니다.

    이 마이셀이 친유성 오염물질을 녹여내는 원리가 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    세균 뿐만 아니라 여러가지 손에 뭍어있는 다양한 오염물까지 제거해주는 비누의 세정 원리는 바로 계면활성제 덕이라고 보시면 됩니다.

    계면활성제는 거품이 발생시켜서 손에 남아 있는 기름기와 오염물질이 물에 잘 씻겨나가도록 해줍니다.

    이는, 계면활성제가 수분과 유분의 경게를 무너뜨리는 역할을 하는데..친수기와 친유기를 동시에 가지고 있기 때문이며

    세균의 세포막을 파괴하는 역할도 합니다.

    다만, 비누의 계면활성제 성분이 손에 남아 있으면 피부에 자극이 될 수 있으니 충분히 행궈주는게 중요합니다.

    도움 되셨으면 좋겠네요~^^