양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.02.14

휴대폰 TV를 너무 많이 보는 아이를 어떻게 양육하면 좋을까요??

저희 나이는 4살 남자 입니다 ~ 요즘 들어 걱정 거리가 하나 생겼는ㄷㅔ요.. 아이가 부쩍 티비랑 휴대폰 유튜브 영상을 많이 보게 되고 그러면서 하루 일과의.대부분을 영상을 보며 지내요.. 중독된 것 같은데..ㅠㅠ 어떻게 양육해야 안좋은 이 습관을 교정할.수 있을 까요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어릴 때 부터 책을 많이 읽어보면 좋죠

    책에서도 많은걸 배울 수 있기 때문에 차라리 아이한테

    보상을 알게 해주세요

    아이가 원해서 책을 읽으면 좋겠지만 그렇지 않다면

    숙제나 책 읽는 시간에 열심히 하면 너가 좋아하는 게임이나

    유튜브 보게 해줄게 라고 해보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간 알람을 정해놓고 보면 어떨까요?

    아이한테도 지금은 안나오는 시간이라고 알려주고 책을 읽어 주신다던지 장난감으로 함께 놀아주는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 휴대폰이나 티비를 보는 시간을 조절할 수 있도록 도와주셔야 합니다. 무분별한 시청을 하지 않도록, 부모님과 함께 하는 시간을 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    티비나 스마트폰 문제는 어른도 쉽게 고치기 어려운 것이니 참으로 어렵습니다

    안 보게 하려면 놀아주거나 해야 하는데

    부모님도 바쁘시고 힘드실 때도 많으시니 매번 그러시라고는 할 수 없고요

    그럼에도 불구하고 잠시 짬을 내셔서 놀이터 데리고 나가시거나

    아니면 집에서 만드는 교구나 간단한 풍선놀이를

    해주시면서 주의를 다른 곳으로 끄시는 것도 좋을 것 같아요

    이왕 영상을 보여주시게 될 때는 영어나 외국어로 된 것을 틀어주시는 것도

    교육적으로 의미가 있지 싶습니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    영상시청은 모든 부모님들의 걱정이죠.

    가능한 영상시청시간을 줄여주시되

    꼭 봐야한다면 지나치게 화면전환이 빠르거나 화려한 색이 넘쳐나는 영상만은 피하시길 권유드립니다.

    과거에 피카츄가 형광생 번개를 내뿜는 영상을 보던 아이들이

    동시 다발적으로 일시적 경련을 일으킨 유명한 사건이 있습니다.

    너무 강한 빛과 속도의 자극은 아이의 뇌에 과반응을 불러일으킬 수 있으므로

    이것만 주의해 주셔도 한층 걱정이 덜어지실 것입니다.

    즐거운 육아에 도움되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 유투브 와 티비를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.유튜브/티비 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상을 많이 보는 것은 부모님이 많이 보여주는 것하고 같지요

    아이들 스스로 시간 개념도 없으니깐 엄마 아빠가 시간 정해서 보여 주셔야합니다.

    지금부터 시간 개념을 인지시켜 놓으셔야지 난중엔 더 힘들어집니다~