쁘당이
쁘당이21.02.01

미성년자 아이 증권계좌 개설하는 방법이 궁금해요.

5살된 아이 통장에 적금이랑 예금을 주식으로 바꿔주고 싶어요. 예금은 금리도 너무 낮고 적금은 넣기만 바쁜거 보다 재테크로 활용해주고 싶습니다.

그래서 증권계좌 개설해서 분산을 해주고 싶은데 방법 좀 알려주세요~^^

  • 한참 오래전에 (대포통장유행전) 만들었습니다.

    지금처럼 대포통장이 유향하지않아 그냥 등본만으로도 가능했지만,

    지금은 보통 은행이든어디든 필요서류가 조금씩 다르니

    정확한것은 전화문의 또는 직접 방문하셔서 문의하시는게 정확하겠지만,

    보편적으로는 가족관계증명서(자녀기준상세)/기본증명서(자녀기준상세)/도장/대리인신분증이 필요로 합니다.

    일단 이 구비서류 떼는것도 적은 비용이라도 드니 증권회사가셔서 정확한 필요서류알려달라하시면 좋을거같습니다.

  • 자세한건 인터넷 검색 해 보면 바로 나오니 세세한 설명은 네이버에서 '미성년자 주식계좌 개설'이라고 치면 바로 나오더라고요

    저도 고민중이 부분이라 아는 부분 공유 드려요

    아래 서류 들고 증권사 방문 해야 합니다.

    1. 자녀 명의 기본증명서 (상세) <= 인터넷 발급

    2. 자녀 기준 가족관계증명서 (상세)<= 인터넷 발급

    3. 부모 1인의 신분증과 도장 (인감)

    4. 일부 은행, 증권사는 주민등록초본 필요

    그리고 끝이 아니고 홈텍스에서 증여세 신고 해야 합니다.

    세금 없어도 신고 해야 한다고 하네요 ^^

    10년 동안 2천만원 까지 가능 하다고 합니다.

    5세 니까 15살 이후에 다시 2천만원 증여 가능 해요~

  • 개설하실려면 필요한 서류를 준비해서 증권회사 지점을 방문 해야 합니다.

    필요서류

    -미성년 자녀의 주민등록초본

    -가족관계입증서류(주민등록등본, 호적 등본)

    -법정대리인(부모님) 신분증

    -거래인감(도장) 등

    법정대리인의 신분증은 운전면허증이나 여권도 가능하지만, 여권은 거주지 정보가 없어서 따로 거주지가 나타나 있는 서류가 필요합니다.

    미성년자 비대면 계좌개설은 지금은 중지된 것으로 알고 있습니다.

    해외주식은 국민은행 우리은행 히니은행 신협 4곳으로 알고 있습니다.

    주의점은 개좌 개설시 방문지점에 따라 상기 서류 외에 추가 증빙서류(증권거래내역)를 요구할 수 있다고 하니 방문전에 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    미성년자 주식계좌 개설 준비물 부터 설명드리겠습니다.

    필요한 준비물은 기본증명서 (자녀 이름으로 발급/상세) , 가족관계증명서 (주민번호 다나오도록 하셔야되요)

    도장 ( 미성년자는 도장이 거의 없으시죠? 대리인 부모도장으로도 가능합니다)

    또 부모님 (대리인 신분증) 만 있으면 미성년자 증권계좌 개설해줍니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠네요

    행복한 하루 대세요

  • 안녕하세요! 미성년자 주식 계좌 개설에 대해 답변해드리고자 글 작성합니다.

    먼저 미성년자는 특성상 성인처럼 비대면으로 계좌를 개설하는 것이 불가합니다.

    만약 개설을 원하시면 보호자분과 함께 증권사지점을 방문하셔서 개설을 해야 합니다.

    보호자분이 지참하실 것은 1. 신분증 2. 가족관계 증명서 (3개월 이내 발급본, 주민등록번호 표기 필요함) 3. 아이의 인감도장

    이 세가지입니다. 확실하게 하기 위해선 방문하려고 하시는 증권사 지점에 미리 전화를 해보고 방문하시길 바랍니다.

    감사합니다!ㅎㅎ

  • 미성년자 증권계좌 개설 방법은 미성년자는 비대면 개설이 불가능하기 때문에 직접 은행에 방문하여 개설해야 합니다.

    먼저 만들기 위해서는 보호자와 같이 동행하여 만드실 수 있습니다. 필요한 준비물은

    1. 보호자 신분증

    2. 가족관계증명서(주민번호 뒷자리까지 발급)

    3. 본인(증권계좌 만드는 사람)의 기본증명서

    4. 도장

  • 마성년자 아이에게 증권계좌라 아무리 금리가 낮아도 아이에게 증권계좌는 좀 아니지 않나 싶네요 증권계좌 계솔보다 좀더 나은 아이를 위한 적금이 찾아보시면 꽤 괜찮은 금리로 적금을 넣을수 있는게 있습니다 저희도 예전에 그렇게 넣었구요 새마을금고 쪽으로 한번씩 나오는것 같습니다 한번 알아보세요 아이를 생각하시는 맘은 다 똑같겠지만 증권계좌는 아니올시다