피부과의료상담
하루하루
하루하루22.12.23

스테로이드 연고의 부작용을 줄이는 방법?

나이
성별
남성

병원에서 처방해준 약제 및 주사제에는 스테로이드가 많이 함유되어 있다고 들었습니다. 본인 의사와 관계없이 스테로이드에 노출되는데 이를 줄이는 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    스테로이드에 대해서 궁금하시군요.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

    류마티스질환이나 루푸스 같은 만성 염증성 질환에서는 스테로이드를 수개월 장기간 복용하는 경우도 있긴 한데 이런 경우는 의사의 관리 하에 복용해야 합니다.

    스테로이드는 경우에 따라 반드시 필요한 약물입니다. 무작정 노출을 줄일 필요는 없고 담당의사와의 상의를 하여 조절하시는게 제일 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 스테로이드 약물에 의한 부작용은 스테로이드 투약 농도 및 기간에 의해서 영향을 받는 요인입니다. 즉, 노출되는 정도에 따라서 부작용이 발생하며 안타깝게도 약물 사용을 최소화 하는 것 외에 부작용을 줄이는 방법은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스테로이드 약제를 사용할때는 꼭필요한 증상에만 사용해야합니다.

    스테로이드란 부신에서 분비되어 여러 중요한 작용을 하는 호르몬으로 체내의 면역 및 염증반응에 다양하게 영향을 미쳐 숙주의 면역 반응을 억제합니다. 스테로이드는 오래전부터 만성 염증성 장질환의 치료에 사용된 약제입니다.

    초기에 신속하게 증상을 개선시키지만, 장기간 투여 시에 여라가지 부작용이 생길 수 있습니다. 둥근 달 모양의 얼굴, 여드름, 소화불량 및 궤양, 당뇨, 고혈압, 녹내장, 백내장, 골다공증, 감염이 있을수 있고, 소아에서는 성장장애를 초래할 수 있습니다.

    그래서, 스테로이드는 급성기 중증 염증성 장질환에서 경구, 주사요법으로 고용량을 사용하고 증상이 호전되면 양을 서서히 줄여 끊게 됩니다.

    스테로이드 약제를 처방받아다면 꼭 병원에서 지시해준 방법으로만 사용하고 지시대로 용양을 줄여야 부작용을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사들도 스테로이드 부작용에 대해 늘 염려하면서 조심스럽게 씁니다. 스테로이드는 적절하게 사용하면 명약입니다. 독약이 되는 것은 임의로 부적절하게 사용하는 것 때문이지요. 의사 처방대로만 잘 사용하면 부작용에 대한 염려는 덜 하셔도 됩니다.

  • 의사한테 말해서 스테로이드 용량을 감량하거나 스테로이드를 빼고 처방이 가능한지 상의하시는 것이 최선입니다.

    다만 많은 질환에서 스테로이드가 치료에 꼭 필요한 경우가 많이 있습니다.

    이런 경우 스테로이드 처방을 피한다면 원인 질환이 치료가 불가능할 수 있습니다.

    따라서 스테로이드는 의사가 치료 효과와 부작용을 저울질 해서 더 이득이 많은 경우에 주로 처방하므로

    스테로이드를 줄이는 것 만이 도움이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스테로이드를 과용하는 의사는 거의 없습니다. 필요한 만큼 사용하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 스테로이드라고 하면 안 좋게 생각하시는 분들이 있지만, 적당량을 적당한 시기 사용하는 것은 질환의 경과에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 연고의 경우, 용량이 적어 먹는 것에 비해 부작용을 보일 가능성은 거의 없을

    것으로 예상됩니다. 이 보다는 경구 스테로이드의 경우, 3개월 이상 장기간 복용하는 경우,

    살이 찌고 얼굴이 동글게 변하는 등의 문제를 유발할 수 있어 경구 스테로이드를 3개월

    이상 복용하고 있는지 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스테로이드 연고나 약으로 복용하는 것은 해당 약물을 조절하는 것 이외에 줄이는 방법은 특별히 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모든 약제에 스테로이드가 포함되어 있는게 아닙니다

    스테로이드 약제가 따로 있습니다..

    처방전으 ㄹ확인하세요.