치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

충치의 근본적인 원인이 위생문제인가요? 다른 문제인가요?

저희 어머니와 저희 남편은 양치를 잘 하지 않아도 충치가 없습니다.

하루에 한번밖에 안하고 먹는 것도 뭘 수시로 먹는데요.

집안이 이가 튼튼하다고는 합니다.

반대로 남편 지인은 평소에 관리를 하는데도 임플란트 시술을 6개나

했다고 합니다. 잇몸이 약하다고 하는데

충치의 원인이 뭔지 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    유전적인 부분으로 침에 당성분이 많거나 치아가 약한 경우가 있어, 이러한 요인도 충치 발생에 영향을 미칩니다.

    하지만 후천적으로 관리의 부분이 더 중요하기에 양치를 꼼꼼히 하여 관리를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식단(설탕 든 음식의 섭취량), 구강 내 박테리아, 치아가 박테리아가 생성한 산에 노출되는 시간 등이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 충치의 원인은 음식을 먹고 양치를 안하거나 잘못하면 치아에 남아 잇는 성분을 충치세균이 섭취하면서 충치를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아 주변이 산성화되면서 생기게 됩니다. 치아 주변에 당분이 분해가 되면서 산성을 띠게 되는데 이런 원인으로 충치가 생기게 됩니다. 구강 내 타액이 많거나 꼼꼼하게 양치를 해서 이물질을 제거한다면 충치가 덜 생길 수 있습니다.