내과의료상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.01.18

방귀와 건강 관계 알고 싶어요

나이
성별
남성

요즘들어 방귀 횟수잦아졌어요

특히 걸을깨 소리가 많이 나는 뽕방귀가 많이 나요 운직이지 않을깬 괜찮은데요.건강의 적신호인가요??방귀 회수,소리 궁금해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    방귀 냄새가 독한 경우 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용하여 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 배출되는 것으로 건강한 사람의 경우 하루 평균 14번 정도 뀝니다. 정상적인 생리 현상이며 가스가 배출 되지 않으면 장에 좋지 않은 영향을 끼칠수 있습니다. 다만 지나치게 잦은 방귀를 뀌는 것은 변비, 과민성 장 증후군, 설사와 같은 장기능 문제일 가능성이 있습니다. 따라서 내과 진료를 받아보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 방귀를 끼는 횟수가 늘어난 것, 소리가 커진 것, 냄새가 심해진 것 등의 소견은 비특이적인 증상이며 딱히 건강 상의 적신호를 의심할만한 소견이 아닙니다. 물론 건강이 좋지 않을 경우 나타날 수도 있는 증상이긴 하지만, 이러한 증상이 생겼다고 하여서 그것을 토대로 건강이 나빠졌다고 볼 수는 없습니다. 즉, 건강 상의 문제 없이도 그냥 나타날 수 있는 증상입니다. 딱히 걱정할 필요 없어 보이지만 걱정되신다면 소화기내과적으로 내시경, CT 등 정밀하게 검사를 받아보아 위장관계 질병이 없는지 감별해보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소화가 원활히 되지 않거나 소화과정중에 가스가 많이 발생하면 방귀가 잦을 수 있습니다.

    다른 소화기계 증상이 있지는 않은지 확인 권유드립니다.