역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.30

고려시대 전기 문벌 귀족이 무엇인지 궁금합니다.

최근 TV에서 하는 고려, 거란 전쟁에 대한 드라마를 보며

고려시대에 대해 관심이 생겨, 고려시대에 대해 학습을 하고 있는데요~

고려 전기에 문벌 귀족이 등장하던데,

이 문벌 귀족은 어떤 세력이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    문벌귀족(門閥貴族)은 고려 중기(11~12세기) 지배 계층입니다. 고려 건국 초기 호족과 6두품, 개국 공신이 과거 및 음서로 관리로 진출하여 관직을 독점하고, 공음전 및 농장을 통해 경제적 특권을 누렸고, 혼인을 통해 권력을 유지했습니다. 특히 왕실과의 중첩된 혼인은 그들의 권력 독점에 가장 효과적이었습니다. 이자겸과 같은 문벌귀족이 대표적입니다.

    그러나 이들은 모순이 심화되어 이자겸의 난, 묘청의 난 등이 일어나고 1170년 무신정변으로 몰락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    문벌귀족은 고려 전기의 지배 계층으로 신라 말에 등장한 호족, 6두품, 개국 공신들이 문벌 귀족이 되었고 문벌 귀족은 5품 이상의 관리를 말하며, 정치적으로 음서 제도, 경제적으로 공음전의 특권이 주어졌습니다. 왕실과의 혼인을 통해 권력을 유지하였으며 무신 정변으로 몰락하였습니다.