기타 육아상담육아
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.21

3살짜리 애가 요즘 tv에 빠져 사는데 보여주는 시간을 정해야 할까요?

3살짜리 애가 요즘 집에만 오면 TV 틀어달라고 난리인데

틀어줘도 상관은 없을거 같은데

너무 자주보여줘서 시간을 정해줘야 될지 고민이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    3세 아이의 TV 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    아이들은 성인에 비해서 자기조절능력이 부족하기 때문에 보호자가 관리해 줄 필요가 있겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 눈으로 보여지는 모습은 집중하는 것으로 보이지만, 실제로 아이의 뇌는 멈춰있다고 합니다.

    아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모의 끊임없는 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 역할놀이, 블록놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 지속적으로 그림책을 읽어주는 것도 정서, 언어발달에 도움이 됩니다.

    주말이기나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 효율적인 방법입니다.

    TV 보는 시간은 어느 정도 정해놓는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    영상물 시청시간을 꼭 조절해주셔야 합니다.영상물을 시청하는 동안은 아이의 전두엽이라는 뇌는 멈춘답니다.

    3살이라면 충분히 조절히 가능하니 계속 보여달라고 하면 바깥놀이를 하던지 다른 활동을 할 수 잇도록 다른 쪽으로 흥미를 끌어주세요.그리고 시청시간도 정해서 그 시간을 경과해서 계속 보여달라고 해도 보여주시면 안됩니다.지금 조절하지않으시면 나중에는 중독현상이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 Tv 시청 시간이 너무 길다면 중독이 될 수도 있기 때문에 하루에 볼 수 있는 시간을 정해두고 시청할 수 있도록 하느는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    미디어 기기의 중독을 예방하기 위해서 사용시간에 제한을 두는 것이 좋습니다.

    시청 시간 및 장소를 제한하시고 아이가 울거나 떼쓸 때 달래는 용도로 사용하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    출생 후 첫 3년간은 뇌가 성장하는 중요한 때이므로 이 시기의 아이들이 TV나 핸드폰 시청을 아예 막아야 한다고 주장하는 전문가들도 많습니다. 영상물에 과다하게 노출된 유아는 사회적 상호작용에 무관심해지고 언어발달이 지연될 수 있습니다. 또 몸을 움직이고 감각기능을 체험하기보다 앉아서 영상을 시청하는 것에 익숙해져 신체 발달과 운동기능이 저하되고 시력발달에도 문제가 생길 수 있습니다. 유아는 다양한 상징놀이와 환경과의 상호작용을 통해 자신과 세상을 이해하며 성장합니다. 유아기 발달과정에서 환경은 중요합니다. 부모는 유아가 만나는 최초의 환경으로 부모와의 관계는 자녀의 성격 형성 행동 발달과 사회화의 토대가 됩니다. 티비 시청시간보단 그 시간에 엄마나 아빠가 같이 놓아주다 보면 티비로 향하던 관심을 돌릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3살 버릇이 여든까지 간다라는 말처럼 습관이 되면 그 습관을 쉽게 고치기란 어렵습니다.

    그렇기 때문에 이 시기에 되는 것과 안되는 것에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시고, TV를 틀어달라고 한다면 단호하게 “안돼”라고 말을 해주시는 것도 필요로 해보입니다.

    아이에게 TV를 보여주고 싶다라면 적정시간을 정해서 TV를 보여주시는 것도 좋으나 아이에게 이 시간만 TV를 보는 것이라고 tV를 보기 전에 미리 말하여주시고 영상을 틀어주시는 것도 좋을 것 같네요.