생물·생명학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.05.31

사람이 인위적으로 여왕벌 만들수가 잇닌가요

꿀벌이, 자꾸 사라진다고 하는데 그럼 사람들이 인위적으로 여왕꿀벌은 만들수가 잇는가요 아니면 불가능한가요 인위적으로 만든 여왕벌 자연적 여왕벌가 차이가 잇는가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여왕꿀벌은 일반적으로 일정한 과정을 통해 인위적으로 양식될 수 있습니다. 새로운 여왕꿀벌을 양식하기 위해서는 일반적으로 기존 꿀벌군집에서 여왕새끼를 골라서 따로 양육을 시작합니다. 이 때 여왕새끼를 따로 놓고 적절한 온도와 습도 등을 조절하여 양육하는 것입니다.

    하지만, 자연적으로 성장한 여왕꿀벌과 인위적으로 양식한 여왕꿀벌 간에는 유전적 차이가 있을 수 있습니다. 이는 인위적으로 양식한 여왕꿀벌이 일반적으로 군집 내에서 생존 가능성이 높아지도록 선택된 유전자를 가지고 있을 수 있기 때문입니다. 따라서, 인위적으로 양식한 여왕꿀벌과 자연적으로 성장한 여왕꿀벌 간에는 일정한 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인공적으로 여왕벌을 만들 수 있고, 자연적으로 생겨난 여왕벌과 차이는 없습니다.

    여왕벌과 일벌의 차이는 로얄젤리를 먹는가에 따라 달라집니다.

    따라서 인공왕대, 즉 여왕벌의 방을 만들어 여왕벌을 만드는데요, 인공왕완에 로열젤리를 바르고, 3일령 이내의 애벌레를 이렇게 만든 인공왕완에 이충하면 여왕벌이 만들어집니다.