지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.22

우주정거장은 왜 계속 돌고 있나요?

우주정거장을 보면 계속해서 우주에서 빙글뱅글 돌고있던데요. 왜 계속 도는것인지 궁금해요. 자력으로 도는것인지, 아니면 자연적으로 도는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주정거장은 지구의 중력과 우주정거장이 지구를 공전하는 원심력이 균형을 이루기 때문에 계속 우주에 떠다닐 수 있는 것입니다.

    다시 말하면 우주정거장이 계속 돌고 있는 이유는 추락하지 않기 위해서입니다.

    이는 무중력과 진공상태에서 자연적으로 일어나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 지구 중력에 의해 끌려 당겨지는 중력을 물리적인 기계장치를 사용해 균형을 맞추고, 그 균형을 유지하는 것으로 동작합니다. 이를 위해서 우주 정거장은 속도와 방향을 조절할 수 있는 로켓 엔진 등의 기계장치를 가지고 있습니다.

    우주 정거장이 계속해서 우주에서 돌고 있는 이유는, 지구 중력에 의해 끌려 당겨지는 힘과, 우주 정거장의 운동 에너지를 균형을 맞추면서 유지하기 때문입니다. 이러한 운동 상태를 "궤도" 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주정거장을 도너츠 모양으로 회전시킬 때, 우주정거장 내부의 사람은 관성 때문에 밖으로 나가려는 가상의 힘을 받는데요, 이를 "원심력"이라 부릅니다. 이러한 원심력의 크기를 회전반경과 회전속도를 적절히 조절하여, 거의 지구 지표면에서의 중력과 같은 크기로 맞추면, 우주인이 마치 중력을 받는 것과 같은 효과를 받습니다. 이로 인해 우주인은 오랫동안 우주정거장에서 머무를 수 있게 되는 것입니다.