약 복용약·영양제
냉엄한딱새117
냉엄한딱새11721.04.18

청심환을 먹으면 정말 마음안정이되나요?

마음이 불안하고 긴장하면 청심환을 먹으라 하는데 청심환을 먹으면 약성분 때문에 안정이 되는건가요 아니면 먹었으니 괜찮을거야 라는 안심이 들어서 안정이 되는 건가요???????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    우황청심원의 원료가 되는 우황과 사향의 작용으로 심신 안정 효과가 있습니다.

    사향의 유효성분인 Muscone 에 강심작용이 있고 이에 기인한 진정 효과가 있고

    우황에도 진정 작용이 있어 심신 안정에 도움이 됩니다.

    물론 심리적인 영향도 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우황청심원에는 진정성분이 있습니다.

    -대표적으로 소의 담즙인 우황과 빌리루빈 등이 있는데 이러한 담즙의 성분은 혈압을 낮추고, 심신을 안정시키는데 효능이 있습니다. 어느정도 심리적인 요인에 의해 마음이 안정될 수 있으나, 약의 성분에 의한 가능성이 더 큽니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플라시보 효과도 어느정도 있을 수는 있겠지만,

    청심환고혈압, 두근거림, 심신안정에 효능이 있는

    일반의약품입니다.

    다만, 저혈압이 있으신 경우 복용에 주의하셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청심환은 심장이 두근거리거나 화가나는 스트레스 상황 등 이런 증상이 있을 때

    복용하시면 도움이 됩니다. 이외에 천왕보심단 등도 도움이 되니 약사님에게

    상담을 요청하심이 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다