닉스하무히
닉스하무히24.01.03

안녕하세요 반갑습니다 50대초반 입니다 바둑에

안녕하세요 반갑습니다 50대초반 입니다 바둑에 관해서 질문인데요 바둑의 경기룰은 어떻게 진행되고 승패는 어떻게 결정되나요? 고수님들 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 봄날의나무입니다.

    ((바둑의 기초))

    ●바둑판:바둑판은 19x19로 되어있으며, 총 361개의 바둑돌을 놓을 수 있는 공간이 있습니다.아래 사진 처럼 바둑판에는 총 9개의 점이 찍혀있는데, 이를 화점이라고 부릅니다.이 화점에서 부터 바둑의 첫 수가 시작됩니다.

    ●바둑돌:바둑돌은 흑과 백으로 구분되며 흑은 181개 백은 180개가 있습니다. 2인이서 진행하는 경기이므로 서로 한 수 한수를 번갈아가며 두는 것이 규칙입니다. 선수를 먼저 두는 쪽이 흑을 쥐고, 후수를 두는 쪽이 백을 줍니다.

    ((경기방법))

    바둑은 2인 경기로 서로의 돌을 두어 최종적으로 집을 가장 많이 지은 사람이 승리를 하는 것입니다.

    즉, 하나의 돌을 기준으로 본다면 좌우상하에 하나씩 돌을 놔야 하고 그리고 그 빈 공간에는 상대방이 다시 돌을 놓을 수 없습니다. 이 공간을 '집'이라고 부릅니다. 이 집을 어떻게 활용하고 대처하고 대비하느냐가 이 바둑의 경기의 핵심이라고 볼 수 있습니다.